Новости

23.03.2015 18:16
Рубрика: В мире

Исполнение "Священной войны" в Латвии расценили как мелкое хулиганство

Жительнице Юрмалы Елене Бочевар выпишут штраф за исполнение песни "Священная война" во время марша легионеров СС в Риге. Женщина успела спеть несколько строчек, когда ее отвели в сторону представители латвийской полиции. "Не нужно провоцировать", - сказали ей стражи порядка.

Из участка ее отпустили через полтора часа. Теперь стало известно, что на женщину заведено административное дело по статье "за мелкое хулиганство". Ей грозит штраф от 70 до 350 евро.

На допросе в полиции женщина подтвердила, что придерживается антифашистских взглядов, а исполнение "Священной войны" - выражение ее гражданской позиции.

"Я, разумеется, не утверждаю, что среди тех, кто сейчас участвует в шествиях, были палачи и каратели, - цитирует слова Елены Бочевар газета "Вести сегодня". - Однако я считаю, что эти люди, - независимо от того, что бы они ни говорили сейчас и в какие бы благовидные формы ни пытались облечь свое прошлое, - запятнали себя уже одним фактом службы в фашистской армии. Нюрнбергский суд осудил фашизм. Поэтому эти шествия - позор для Латвии, таково мое глубокое убеждение!"

По словам Елены, пока она шагала рядом с колонной, она не ругалась, никого не задевала и не оскорбляла - словом, латвийских законов не нарушала. На Елене не было Георгиевской ленточки, она не несла плакатов. "Получается, что в участок я попала только за то, что громко спела куплет и припев "Страны огромной". А что, петь песню, с которой люди шли в бой и побеждали фашизм, в нашей стране расценивается как нарушение?!"

По этой причине Елена не намерена соглашаться с тем, что она преступила закон, и собирается оспаривать это решение. Женщина готова, если понадобится, "дойти до Европы": "Потому что я считаю, что в стране, считающей себя демократической, нельзя наказывать за убеждения и выражение гражданской позиции!"

Между тем

Единовременную выплату получат ветераны Великой Отечественной войны к 70-летию Победы. В их числе ветераны, которые проживают в прибалтийских странах - Латвии, Литве и Эстонии. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сославшись на указ президента Российской Федерации. Размер выплат составит 7 тысяч рублей для участников и инвалидов войны и 3 тысячи рублей для бывших совершеннолетних узников концлагерей и тружеников тыла. На эти цели будет потрачено более 12 миллиардов рублей - выплаты получат более 2,5 миллионов человек.

В мире Европа Латвия Вторая мировая война РГ-Видео