Новости

23.03.2015 01:34
Рубрика: В мире

Туалетный щит

Власти Латвии креативно готовятся к вторжению
Чиновники министерства экономики Латвии рассчитали потребности жителей страны в туалетной бумаге. "Каждый взрослый латвиец должен научиться обходиться одним рулоном в неделю", - заявили ошарашенным жителям прибалтийской республики госслужащие. И это не "весеннее обострение", несмотря на то, что на улице март месяц. Просто так Латвия готовится к войне. Причем на полном серьезе.

Министерство экономики определило потребности населения на "особый период". Сколько надо спичек, гречки, сахара, соли и уже упомянутой туалетной бумаги. Старшее поколение, привычное к учениям по гражданской обороне советских времен, относится ко всему с усмешкой. Мол, просто в Латвию возвращаются старые традиции 60-70-х годов прошлого века. А вот молодежь в недоумении. И ведь именно на нее и рассчитано происходящее в Латвии нагнетание обстановки.

Следует отметить, что примерно так же Латвия готовилась к войне и во времена диктатора Карлиса Улманиса. На учет ставились запасы топлива, горючего и продовольствия. Улманис одно время всерьез рассматривал возможность пережить грозовые годы, оставаясь в стороне от надвигающейся Второй мировой войны.

Но нынешняя обстановка в Латвии чисто визуально действительно напоминает предвоенное время. Интернет наводнили фото выгружаемой в Латвии бронетехники и натовских солдат.

"Латвия полным ходом готовится к войне. В республике практически непрерывно проходят военные учения, в которых помимо латвийской армии участвуют американские, латвийские, эстонские, польские военнослужащие. 9 марта в Риге выгрузилось 130 единиц тяжелой военной техники, а их общее количество достигло уже более 500 штук. На дорогах регулярно можно встретить колонны танков "Абрамс", бронетранспортеров "Бредли", прочей военной техники. В воздухе над Ригой летают эскадрильи самолетов F-15 и вертолетов Pave Hawk", - сообщил в разговоре с "РГ" латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

Зачем же нагнетается военная истерия? Гапоненко полагает, что под предлогом надвигающейся войны можно легче расправляться с инакомыслящими и представителями нацменьшинств. "Русскую часть населения республики запугивают. Прошли обыски у русских активистов правозащитников. Против них также возбудили уголовные дела по надуманным поводам. Их понуждают уйти из общественной деятельности, оказывая давление на бизнес, угрожая уволить с работы", - поделился Гапоненко с "РГ" своими наблюдениями о происходящем в Латвии.

Одновременно министерство обороны Латвии провело учение по отработке обороны Рижского аэропорта от неких сил. Причем офицеры латвийской армии при объяснении солдатам этой задачи прямо проводили аналогии с обороной украинскими силовиками Донецкого аэропорта от ополчения Донецкой народной республики.

Другая версия нагнетания обстановки в Латвии - необходимость выполнения требований НАТО об увеличении расходов на оборону до 2 процентов ВВП. Как еще объяснить необходимость этого населению, испытывающего трудности от сокращения социальных статей расходов. Вот и "чудятся" латвийским военным время от времени то российская подлодка у берегов Латвии, то российские самолеты, летающие в непосредственной близости от воздушного пространства Латвии.

Между тем

Комплекс противовоздушной обороны США Patriot был размещен под Варшавой в рамках совместных польско-американских учений. ЗРК Patriot развернули в 50 километрах от польской столицы. Ранее министр обороны Польши Томаш Семоняк заявлял, что в ходе совместных учений будет отрабатываться переброска зенитно-ракетного комплекса. В Вашингтоне отметили, что цель этих маневров - продемонстрировать "готовность США к усилению потенциала своих союзников по НАТО" на фоне украинского кризиса. При этом эксперты не исключают, что таким образом США хотят пролоббировать комплекс Patriot для дальнейшего оснащения им польской армии в рамках программы перевооружения.

Подготовила Анна Федякина

В мире Европа Латвия