Новости

23.03.2015 18:14
Рубрика: В мире

В Литве приняли за начало войны учения российской армии

Как в понедельник стало известно литовскому новостному порталу Baltnews, страны Балтии на днях были уверены в том, что вот-вот начнется полномасштабная война с Россией. Последние месяцы прибалтийские политики регулярно запугивали "агрессивной Москвой" свой электорат, а в итоге больше всех напугали самих себя.

Дело дошло до того, информирует портал Baltnews, что во время масштабных военных учений российской армии и флота в Калининградской области были приведены в состояние наивысшей боевой готовности силы быстрого реагирования Литвы и "воздушная полиция" НАТО.

В пресс-службе министерства обороны Литвы журналистам подтвердили, что во время учений российской армии и флота литовские силы быстрого реагирования и дислоцированная в Литве воздушная "полицейская миссия" НАТО находились в наивысшей боевой готовности. Кроме того, другие части и подразделения литовской армии находились в состоянии повышенной боевой готовности. "Личный состав и офицеры - в местах постоянной дислокации, техника - в часовой готовности к маршу", - уточняет Baltnews.

Командующей армией Литвы генерал-майор Йонас Витаус Жукас подсчитал, что в российских военных учениях, которые так перепугали прибалтов, было задействовано больше сил и средств, чем потенциал, которым обладают три страны Прибалтики вместе взятые. "Однако мы полны решимости дать адекватный ответ агрессору, если тот нарушит государственную границу Литвы", - добавил литовский генерал.

То есть прибалтийские военные считают агрессий уже сам факт проведения соседями военных учений на своей территории. Что же тогда думает Жукас об американской армии, уже который месяц оттачивающей свои боевые навыки не, к примеру, в песках Техаса, а в Прибалтике? Каков "адекватный ответ" генерал-майора на бряцанье оружием по-американски?

Справка "РГ"

Российские военные учения, которые проводились в рамках внезапной проверки готовности войск и сил Северного флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, завершились 21 марта. Как сообщили в Министерстве обороны России, целью маневров была проверка боеготовности Северного флота и оценка возможностей по наращиванию группировки войск в Арктике из центральных регионов России с выполнением задач в сложных климатических условиях.

В мире Европа Литва Правительство Минобороны Военные учения и испытания