22.03.2015 21:16

Миодраг Божович: Чемпионат России по футболу слишком избалован

Главный тренер московского "Локомотива" рассказал, о чем он беседует с Фабио Капелло, кого опасаться сборной России в Черногории и почему наши футболисты не едут в Европу
    Сегодня сборная России начинает готовиться к своему первому в этом году официальному матчу. 27 марта в Подгорице команда Фабио Капелло сыграет с Черногорией. В предвкушении этого события корреспонденты "РГ" напросились на интервью с, пожалуй, главным черногорцем в российском футболе - главным тренером московского "Локомотива" Миодрагом Божовичем.

В Подгорице смотреть нечего

Миодраг, за кого будете болеть в матче Черногория - Россия?

Миодраг Божович: Я болею за обе команды, так что в предстоящей игре мне сложно кому-то отдать предпочтение. Скажу так: я хочу, чтобы Черногория с Россией вышли на чемпионат Европы.

Как вашей стране удалось за несколько лет собрать сборную, которая едва не попала на Евро-2012, уступив лишь в стыковых матчах?

Миодраг Божович: Просто у нас менталитет такой, мы всегда боремся до самого конца. Если посмотреть на составы, то Россия сильнее Черногории, но хозяева будут сражаться как львы. На бумаге - вы фавориты, но конкретно в одной игре все может произойти.

Вы сказали, что класс сборной России выше, но ведь у вас в сборной есть такие футболисты как Стефан Йоветич, Мирко Вучинич.

Миодраг Божович: Да, но тот же Йоветич сидит на скамейке запасных в "Манчестер Сити", а Вучинич играет в Эмиратах. Мне жаль Йоветича, потому что в Англии он никак не может выйти на прежний уровень. Если он перейдет в "Интер", как об этом говорят в Италии, это пойдет ему только на пользу.

Кого больше всего стоит опасаться россиянам?

Миодраг Божович: Конечно Вучинича, хотя его лучшие годы уже позади. Жаль, Мирко так и не поиграл в России, он мог бы здесь сделать большую карьеру. Еще отмечу Стефана Савича из "Фиорентины", Марко Баша из "Лилля", и Владимира Волкова из "Партизана".

В текущем отборочном цикле Черногория вырвала в Подгорице ничью у Швеции, хотя выглядела намного хуже соперника. За счет чего команда переборола себя?

Миодраг Божович: Большую роль тогда сыграли болельщики. Арена в Подгорице, на которой кроме сборной выступает клуб "Будучность", небольшая, вмещает около 20 тысяч, но люди на трибунах болеют так, что футболисты быстро заводятся. Но сразу скажу: никаких стычек между фанатами в игре с Россией точно не будет. В нашей стране много русских, которые купили здесь квартиры и дома на побережье. Некоторые вообще постоянно живут в Черногории. У нас можно слушать ваше радио, есть русские школы и детские сады в нескольких городах, например в Будве и Баре.

Многие россияне, бывавшие в Черногории, понятия не имеют, что собой представляет Подгорица. Все знают Будву, Тиват, но в столицу мало кто ездил. Куда бы вы посоветовали сходить в Подгорице нашим болельщикам?

Миодраг Божович: Там нечего смотреть. В этом городе есть только аптеки, магазины и букмекерские конторы. Можете посетить монастырь Острог, это действительно впечатляет. Правда до него минут 30-35 езды на машине от центра Подгорицы. А еще там очень красивые девушки (улыбается).

Думаете, если я поеду в Англию, там все запрыгают от радости, что к ним приехал какой-то черногорец

Что посоветуете из национальной еды, напитков?

Миодраг Божович: У нас есть прекрасные вина "Вранац" и "Баррик". Обязательно попробуйте ракию, ее делают из любых фруктов или ягод. Самая известная ракия - виноградная Лоза, в Черногории ее еще называют "Лозавач". Но ни в коем случае не выпивайте больше одной рюмки, иначе рискуете не попасть на футбол (улыбается). Что касается еды, то есть очень вкусная рыба из Скадарского озера, а также пршут - это свиной окорок, который можно увидеть на любом рынке.

Капелло скромный человек

Вам нравится, как играет сборная России?

Миодраг Божович: У вас крепкая сборная, которой просто не повезло на чемпионате мира. Я помню, как все были рады попаданию России на этот турнир, но почему-то многие думали, что у вас легкая группа, хотя там была такая сильная команда как Бельгия. Если бы не курьезные голы в матчах с Южной Кореей и Алжиром, Россия показала бы другой результат. Ну а вообще за сборную надо болеть всегда, неважно, нравится вам ее игра или нет.

Фабио Капелло с вами часто общается?

Миодраг Божович: Я встречался с ним два раза, в том числе на зимних сборах. Он спрашивал у меня про Диму Тарасова, как он восстанавливается после тяжелой травмы колена. Фабио рассчитывает на него, но Тарасову еще предстоит набрать форму.

Недавно Капелло нам воодушевлением рассказывал о том, как беседовал с клубными тренерами во время сборов. А у вас какие впечатления остались?

Миодраг Божович: Мы тепло пообщались. Всю информацию, которая ему была нужна, он узнал. Вообще с ним приятно иметь дело. Капелло - легенда, выиграл столько трофеев, но в то же время очень скромный человек, с ним легко разговаривать. Я надеюсь, он выведет Россию на чемпионат Европы, сейчас это самое важное.

Капелло не раз говорил, что мнение клубных тренеров для него очень важно. Он с вами советуется при выборе состава сборной?

Миодраг Божович: Нет, он просто хочет знать о том, в каком состоянии находится тот или иной футболист, и мы ему говорим об этом. Капелло приглашает только тех игроков, которые способны добиться нужного результата. А наша задача - помогать им быть в тонусе.

Работа клубного тренера и сборной - это две большие разницы?

Миодраг Божович: Конечно. Мне вот приходится каждый день проводить тренировки, постоянно готовиться к матчам. Я не хочу сказать, что быть наставником сборной - это как хобби, но у нас гораздо меньше свободного времени. При этом я уважаю всех своих коллег, неважно, в каком качестве они работают.

Дзюба не только смеется

Весенняя часть чемпионата началась для вас матчем с "Ростовом", в котором вы успели поработать и выиграть Кубок России. Игра против бывшей команды была, наверное, особенной?

Миодраг Божович: Да, конечно. Поэтому после победы были даже какие-то смешанные чувства. Я желаю удачи и всяческих успехов "Ростову". Там работают люди, которые мне очень нравятся, и которых мне после этой игры было жалко. Потому что совсем недавно я с ними побеждал, радовался. А сейчас смотрю на их печаль.

Спасется "Ростов" от вылета?

Миодраг Божович: Думаю, да. Сто процентов.

С Артемом Дзюбой, который опять в ростовском клубе в аренде, разговаривали?

Миодраг Божович: Да. Ничего особенного не обсуждали, просто пообщались. Он очень хороший человек и игрок. Жаль, что с ним такая ситуация сложилась, что он не договорился со "Спартаком" и работал с дублем. Думаю, он из тех футболистов, которые могут принести пользу российской сборной. А сейчас получилось так, что он приехал в команду за неделю до начала чемпионата. Ему очень нужна игровая практика.

Нам кажется, что работать с ним непросто из-за характера. Он же постоянно говорит, шутит, балагурит. Как вы с этим весельем справлялись?

Миодраг Божович: Мне он никогда не мешал. Даже наоборот - у него очень хорошее чувство юмора. Артем шутил с другими игроками, а они - с ним. Но нельзя при этом говорить, что он только ходит по полю и смеется. Он здорово работал, много мячей забил.

Вам такие игроки в принципе нравятся?

Миодраг Божович: Да, мне нравится, когда человек может пошутить, поговорить, но при этом он должен нормально работать. Прежде всего - тяжелая физическая работа, а потом все остальное. Но поднимать себе и другим настроение тоже надо уметь.

В "Локомотиве" шутники есть?

Миодраг Божович: Есть, а как же. В "Локомотиве" достаточно интересных игроков. Я бы выделил Касаева, который любит пошутить. У ребят вообще хорошее чувство юмора. Помню, во время сборов у Майкона был день рождения. И Фернандеш высыпал ему на голову муку, а потом разбил яйцо. Оказывается, у бразильцев так принято, поэтому никто не обиделся.

Над вами шутят футболисты?

Миодраг Божович: Не знаю. Может быть, за спиной. Но в открытую - нет. Дистанция между игроками и тренером должна быть обязательно. Психология очень важна не только в футболе, но и в жизни вообще, потому что все идет от головы. Тот, кто хорошо себя чувствует и понимает, чего хочет, может добиться лучшего результата. Но и гонять кого-то, чтобы человек работал из чувства страха - это всегда быстро заканчивается.

Отчасти этим и объяснялись причины последних неудач вашего предшественника Леонида Кучука, который установил жесткие порядки. Когда вы пришли в "Локомотив", атмосфера в команде действительно была сложной?

Миодраг Божович: Не знаю, я ничего такого не почувствовал. Потому что многие ребята уже со мной работали раньше. А теми иностранцами, которых я не знал, я пообщался, и все было в порядке.

Кубок запомню навсегда

Перед вами стоят какие-то конкретные задачи в этом сезоне?

Миодраг Божович: Мы должны попасть в тройку по итогам чемпионата и победить в Кубке России.

Думаете, реально завоевать медали?

Миодраг Божович: Не скрою, у нас серьезные конкуренты, но будем биться. А в Кубке надо сначала обыграть "Газовик" в полуфинале. Сделать это будет непросто, хоть нас многие и называют фаворитами.

Так правильно, "Газовик" ведь представляет первый дивизион.

Миодраг Божович: И что с того? Во-первых, там искусственное поле, ну а во-вторых - футбол такая игра, в которой любая команда может победить кого угодно в отдельно взятом матче. В Кубке вообще часто бывают сюрпризы, это самый непредсказуемый турнир. Помню, "Барселона" еще при Луи ван Гале трижды вылетала из турнира, уступая клубам из низших дивизионов. Что касается меня, я никогда не забуду, как стал обладателем Кубка с "Ростовом". Такие моменты остаются в памяти навсегда.

Теперь этот турнир для вас особенный?

Миодраг Божович: Нет, просто это самый короткий путь для выхода в Лигу Европы. В чемпионате все гораздо сложнее. Здесь приходится играть с "Зенитом", ЦСКА, "Динамо", "Краснодаром", "Рубином", "Тереком", "Кубанью".

Вы не назвали "Спартак".

Миодраг Божович: Да, потому что мы с ними уже сыграли два раза. В чемпионате России нет проходных матчей, ни одна команда не может быть уверена в том, что она постоянно будет набирать три очка. Даже против "Ростова" с "Арсеналом" приходится непросто, и это говорит о том, что турнир очень интересный. Не поймите меня неправильно, но в том же чемпионате Испании есть "Барселона" и "Реал", которые всех обыгрывают, а если вдруг теряют очки, то это сенсация. В Германии "Бавария" крушит всех подряд, устанавливает рекорд за рекордом. А в России "Томь" может победить "Зенит", и никто не удивится этому.

Идеал - "Барселона" Гвардиолы

Если наш чемпионат такой интересный, почему на стадионах так мало людей?

Миодраг Божович: Сложно сказать. Просто в России люди в основном болеют за команду тогда, когда она добивается результата. Но я думаю, фанаты обязаны поддерживать свой клуб в любой ситуации. В той же Англии трибуны аплодируют футболистам после поражений. Я знаю, в Севилье поклонники "Бетиса" плачут, когда их команда проигрывает.

А от тренера зависит посещаемость матчей?

Миодраг Божович: Так не должно быть, чтобы зрители болели за команду из-за какого-то специалиста. "Локомотив" существует с 1936 года, с тех пор столько президентов поменялось, тренеров, но клуб остается. Болельщики должны переживать за "Локомотив", а не за меня.

Вам в первую очередь важен результат, или вы еще и пытаетесь поставить "Локомотиву" красивую игру?

Миодраг Божович: Современный футбол таков, что команда не может весь матч атаковать. Против "Локомотива" соперники больше внимания уделяют обороне, особенно если мы играем дома. Нам в таких ситуациях приходится очень тяжело, возникают проблемы.

Из-за чего? Может потому что состав у "Локомотива" не самый сильный?

Миодраг Божович: Он ничем не уступает любой из команд первой пятерки. Другой вопрос, что хотелось бы иметь футболиста, способного в одиночку решить исход матча, но таких игроков в целом во всем мире не так много.

Какой вам видится идеальная игра "Локомотива"?

Миодраг Божович: Мы должны больше прессинговать соперника на его половине поля, как это делала "Барселона" во времена Гвардиолы. Кроме того, в нашей игре многое зависит от фланговых подач, вспомните гол Шкулетича в ворота "Ростова". Еще очень важно не сдаваться, даже в трудных ситуациях.

В Англии меня не ждут

Сколько раз за время работы в "Динамо" вам или вашим помощникам приходилось вытаскивать из ночных клубов Кокорина, который у вас не играл?

Миодраг Божович: Ни разу я не видел Кокорина в ночном клубе, хотя тоже слышал какие-то сказки на эту тему. По поводу "не играл" тоже неправда. Я его выпускал - можно посмотреть статистику. Но тут надо заметить, что он тогда был на четыре года младше. Да, он талантлив и может добиться очень многого. Но, на мой взгляд, он должен уезжать в Европу и играть там. А если не уедет - это будет очень большая ошибка. Кокорин может играть в любом европейском клубе. По своему качеству он может играть в "Барселоне". Я не хочу говорить о его игре, а имею ввиду его данные - стартовую скорость, удар с обеих ног и головой, обводку.

Почему российские игроки не уезжают в Европу? Из-за слишком высоких зарплат здесь или из-за нежелания больше работать, выдерживать конкуренцию?

Миодраг Божович: Есть такой анекдот. В Черногории родился мальчик, и десять лет ничего не говорил. Родители думали, что он - немой. Однажды ему дали суп, поставили тарелку на стол. И он вдруг говорит: "Соль". Родители поразились - мы думали, ты немой. На что мальчик ответил: "Просто до этого у меня не было претензий, поэтому я ничего не говорил". Поэтому русские игроки не уезжают за границу - у них нет претензий.

Между прочим, есть мнение, что как раз футболисты "Локомотива" слишком избалованы и гламурны. Согласны?

Миодраг Божович: Я могу сказать, что они очень хорошо работают на тренировках и являются очень большими профессионалами. Они следят за собой, за своей физической формой. А избалован сам российский чемпионат, целиком. Потому что все слишком хорошо. Играть в России, особенно сейчас, когда открываются красивые новые стадионы - это настоящая сказка. Ну а самое плохое, что здесь есть - негативное мнение людей, которые считают себя футбольными экспертами. Для народа очень важно, какая атмосфера вокруг футбола. Здесь, в России, она негативная. Российский чемпионат занимает 5-6 место по качеству в Европе, где очень много стран. А все эти негативные комментарии убивают футбол.

А может быть проблема в том, что футболистам платят слишком большие деньги, и народ это раздражает?

Миодраг Божович: А почему в Англии или Испании народ это не раздражает?

Там уровень жизни все-таки другой.

Миодраг Божович: Ну может быть он там выше. Однако по своему опыту жизни в России, мне кажется, что если ты очень хочешь найти здесь работу, ты всегда ее найдешь.

И все-таки, когда появляются фото новой машины Кокорина за 75 миллионов рублей, это нравится не всем.

Миодраг Божович: Это его дело. Есть и другие люди, которые покупают, но их никто не обсуждает.

Вы не воспитываете в этом плане своих игроков, чтобы они не выставляли свое богатство напоказ, не кичились дорогими машинами и прочая?

Миодраг Божович: В этом плане я их прекрасно понимаю, потому что век футболиста короткий. И время, когда вы молоды - оно тоже очень короткое. Если бы я был на месте Кокорина, может быть и я бы на его месте купил бы такую машину в его возрасте. Когда он ее купит, если не сейчас. Сегодняшнего дня уже никогда не будет. Если человек может доставить себе удовольствие, почему нет.

Мы часто говорим, что игрокам надо ехать за рубеж. А как у тренеров? Есть ощущение, что вы работаете в топ-чемпионате, или хочется попробовать себя где-то еще?

В Подгорице небольшой стадион, но болеют на трибунах так горячо, что футболисты быстро заводятся

Миодраг Божович: Я здесь уже семь лет, очень хорошо знаю страну, чемпионат, неплохо говорю по-русски. И нахожусь в клубе, который входит в число лучших в Европе по условиям для работы. Зачем мне лезть куда-то, где меня никто не ждет? Здесь люди принимают меня очень доброжелательно. Думаете, если я поеду в Англию, там все запрыгают от радости, что приехал какой-то черногорец, чтобы работать? Европа воспринимает людей с Балкан как граждан другого уровня. Почему здесь раскрываются балканские игроки? Потому что они здесь чувствуют себя хорошо и нет ощущения, что на тебя смотрят свысока. А в Европе они все говорят о демократии, о том, что все равны. Но это только на словах.

Вы сказали, что инфраструктура "Локомотива" - одна из лучших в Европе. А когда спортивные результаты будут соответствующие?

Миодраг Божович: Для этого нужны сильные футболисты, за которых придется платить огромные деньги. Посмотрите, сколько тратят лучшие команды мира, чтобы выигрывать трофеи.

Потерял в деньгах

Вы можете сходить со своими игроками в ресторан, или между вами есть какая-то дистанция?

Миодраг Божович: Конечно могу, не вижу в этом ничего страшного.

А следите за тем, как футболисты проводят свободное время?

Миодраг Божович: Нет. Никогда такими вещами не занимался, хотя я никому полностью не доверяю. Но важно понимать, что футболисты - они тоже живые люди, и иногда они хотят расслабиться. Кроме того, у нас практически все ребята женаты, они много времени проводят дома. Думаю, в "Локомотиве" никаких проблем с несоблюдением режима нет, а если кто и попадется, вынужден заплатить штраф.

Суммы большие?

Миодраг Божович: Да, особенно если ты опоздал на тренировку.

По вам ударила ситуация с курсом рубля?

Миодраг Божович: Конечно, я на этом потерял деньги. Но я жил в Югославии в те времена, когда инфляция была такой, что, когда я приезжал в ресторан, цены в меню были одни, а когда получал счет, они уже успевали вырасти. Так что к нынешней ситуации я отнесся спокойно.

В последнее время много говорилось о фиксации курса валют в российском футболе. В "Локомотиве" какие-то изменения произошли?

Миодраг Божович: Нет, у нас никто не поднимал этот вопрос. Все игроки в курсе того, что вокруг них происходит, но никто не ходил к руководству с какими-то требованиями.

Сложная экономическая ситуация в России отразилась и на трансферной деятельности многих клубов. Вам ведь сложнее стало покупать новичков?

Миодраг Божович: В каждой стране бывают периоды развития экономики и кризиса. Нам остается лишь терпеть и ждать, когда времена изменятся. Да, сейчас сложно купить сильных футболистов, но я верю, что в ближайшем будущем все проблемы останутся позади.

Очень понравилось в Баковке

Где вы чувствуете себя более популярным - в России или в Черногории?

Миодраг Божович: Черногория вообще маленькая страна, там все друг друга знают. Но популярность я больше здесь чувствую, хотя там играл за самую большую команду "Будучность" из Черногории. Четыре года был ее капитаном, еще во времена Югославии. И потом много работал в Черногории тренером. Но я - очень непростой человек. И там нажил себе много врагов. Был тогда молодой и глупый. Сейчас на все эти ситуации уже совсем по-другому смотрю. И с людьми, с которыми испортил отношения, сейчас все уладил. В жизни вообще нельзя создавать себе врагов, если возможно.

А в России у вас есть враги?

Миодраг Божович: Честно говоря, я никогда не чувствовал к себе какого-то негатива. За исключением отдельных экспертов, которые комментируют футбол. Но это нормально для человека, который занимается такой работой, которую можно критиковать. Поэтому я ни на кого не обижаюсь.

Нам кажется, что в этом плане в "Динамо" у вас не очень сложилось удачно?

Миодраг Божович: Там другое. Просто у меня не сложились отношения с исполнительным директором клуба. Я тогда сделал большую ошибку - не поговорил с теми людьми, с которыми нужно было пообщаться. Думал, все наладится и исправится - не наладилось. Но о "Динамо" я тоже могу сказать только хорошие слова. Да, там были определенные мелочи, которые мешали. Но условия для работы - это вообще сказка.

Когда вы приходите в новую команду, у вас есть какой-то универсальный список правил и порядков, или каждый раз все зависит от обстановки?

Миодраг Божович: Человек должен адаптироваться. Да, у каждого тренера есть что-то свое, он работает по определенной методике. Но вы приезжаете в коллектив, где есть не только игроки. Это и врачи, массажисты, администраторы, персонал базы. И это вы должны в него вписываться, а не наоборот. Всегда есть какие-то мелочи. В одной команде так, в другой иначе. Но самое главное - работа и удача, чтобы с самого начала был хороший результат, победы. Это и вам поднимает настроение, и доверие к тренеру возрастает.

Какие особенности есть в "Локомотиве", которые вы сразу отметили?

Миодраг Божович: Мне очень понравилась база в Баковке. Там очень красиво, тихо, лес вокруг. Очень уютное место - иногда даже остаюсь там ночевать, потому что намного лучше чувствую себя, чем в городе.

Поселиться там не хотели?

Миодраг Божович: Нет. Все-таки от центра далековато немного. А мне иногда хочется погулять по городу, плюс есть дела, встречи.

И где же вы в Москве живете?

Миодраг Божович: На Можайке. Там интересный такой дом. Я когда его увидел, сказал, что вся наша Черногория в нем может поместиться, такой он огромный.

Раньше, когда в "Москве" и "Динамо" работали, тоже там обитали?

Миодраг Божович: Нет. Когда работал в "Динамо", то жил в Куркино. Тоже очень красиво и хорошо. База близко. Мне этот район вообще очень нравится. Если не надо оттуда каждый день в центр на работу ездить, то просто замечательно. И погулять есть где, и инфраструктура.

Вам вообще в Москве комфортно?

Миодраг Божович: Я себя здесь чувствую лучше, чем в Подгорице. Как будто я здесь родился.

А если сравнивать с той же Пермью или Ростовом-на-Дону?

Миодраг Божович: Там лучше, потому что это маленькие города. Там по-человечески по-другому все. Если хотите что-то сделать, можете пройтись пешком. Время есть, темп жизни другой. В Москве ведь как - сейчас у меня была тренировка, затем разговор с вами, и день уже, можно сказать, закончился. Это город одной встречи. Очень быстрый город. И при этом один из самых красивых. Особенно в воскресенье утром, когда нет пробок.

Вы могли бы остаться в Москве насовсем?

Миодраг Божович: Нет. Эта жизнь не для меня. Я люблю спокойствие, люблю гулять, а здесь это невозможно. Поэтому хочу отдать должное тем людям, которые живут и работают в Москве. Город очень большой, огромные пробки, которые только осложняют жизнь.

В этом большом городе вас на улицах узнают?

Миодраг Божович: Да, узнают. Все-таки я уже семь лет работаю в России.

Это приносило какую-то пользу? Может, автоинспекторы отпускали без штрафа, или скидку в ресторанах делали?

11 матчей чемпионата и Кубка России подряд не проигрывал "Локомотив" с тех пор, как команду возглавил Божович. Серия прервалась 14 марта в игре с "Арсеналом"

Миодраг Божович: Нет, такого не было. Обычно просто автографы просят или фотографируются. Когда работал в "Динамо", даже болельщики "Спартака" просили, чтобы я с ними сфотографировался. А в Ростове, мне кажется, я вообще со всем городом успел совместные фото сделать. Потому что там я очень много гулял по улицам, люди меня постоянно останавливали. Вообще очень приятные впечатления и от Ростова, и от Перми. С огромной радостью туда возвращаюсь. Сейчас вот были в Ростове, и я почувствовал себя так, как будто никуда и не уходил.

Досье "РГ"

Миодраг Божович родился 22 июня 1968 года в Мойковаце, городе на севере Черногории, входившей раньше в состав Югославии. Футбольную карьеру начал в 18 лет, в клубе "Будучность" из Подгорицы. В 1993 году высокорослый защитник завоевал Кубок страны в составе "Црвены Звезды". Поиграв в Индонезии, Японии, Голландии и на Кипре, Божович завершил карьеру в 2000 году и стал тренировать.

В 2008 году Миодраг переехал в Россию, возглавив "Амкар". В том сезоне пермяки заняли четвертое место в чемпионате, что является наилучшим достижением клуба, и вышли в финал Кубка, в котором уступили ЦСКА. В 2009 году Божович принял предложение ФК "Москва", но следующим летом ушел в "Динамо" из-за потери столичным клубом профессионального статуса. Отработав ровно год в стане "бело-голубых", Миодраг вернулся в "Амкар", а затем возглавил "Ростов", который в 2013 году впервые в истории выиграл Кубок России.

В начале сентября прошлого года Божович покинул ростовчан, а всего через месяц был представлен в качестве главного тренера "Локомотива". К слову, в России и Черногории к Божовичу приклеилась кличка "Граф" - из-за его элегантного стиля в одежде и зачесанными назад волосами и высокого "дворянского" роста, который составляет 196 сантиметров.

Сборная России

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Артем Ребров ("Спартак");

защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Алексей Козлов ("Динамо"), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба - "Спартак"), Иван Новосельцев ("Ростов"), Игорь Смольников ("Зенит"), Руслан Камболов ("Рубин");

полузащитники: Денис Глушаков ("Спартак"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба - "Динамо"), Магомед Оздоев ("Рубин"), Дмитрий Торбинский ("Ростов"), Олег Шатов ("Зенит"), Роман Широков ("Краснодар");

нападающие: Артем Дзюба ("Ростов"), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба - "Динамо"), Максим Канунников, Игорь Портнягин (оба - "Рубин"), Александр Самедов ("Локомотив").

Обращает на себя внимание отсутствие в сборной нападающего "Зенита" Александра Кержакова, который выпал из основной обоймы в клубе. При этом спустя долгое время в национальную команду вернулся Дмитрий Торбинский, представляющий ныне "Ростов". Из новых имен стоит выделить еще одного ростовчанина Ивана Новосельцева, а также Портнягина и Камболова из "Рубина".

Сегодня вечером на базе московского "Динамо" в Новогорске сборная проведет первую тренировку. Дальнейшая подготовка также пройдет в России. Дважды занятия состоятся на "Арене-Химки", а накануне матча с Черногорией сборная чартерным рейсом вылетит в Подгорицу. Матч отборочного турнира Евро-2016 состоится в пятницу, 27 марта, в 20.45 по московскому времени. Напомним, что для сборной России эта игра будет иметь ключевое турнирное значение. И любой результат, кроме победы, поставит под серьезные сомнения перспективы нашей команды поехать следующим летом во Францию на чемпионат Европы.

Что же касается игры с Казахстаном, то перед ней часть игроков основного состава сборной Фабио Капелло отпустит по домам. И будет готовить к этом спаррингу следующих футболистов:

вратари: Мирослав Лобанцев ("Локомотив"), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Артем Ребров ("Спартак");

защитники: Василий Березуцкий, Георгий Щенников (оба - ЦСКА), Руслан Камболов, Эльмир Набиуллин (оба - "Рубин"), Алексей Козлов ("Динамо"), Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все - "Спартак"), Иван Новосельцев ("Ростов");

полузащитники: Денис Глушаков ("Спартак"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Роман Зобнин ("Динамо"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Павел Могилевец, Александр Рязанцев (оба - "Зенит), Магомед Оздоев ("Рубин");

нападающие: Денис Давыдов ("Спартак"), Артем Дзюба, Дмитрий Полоз (оба - "Ростов"), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Александр Кокорин ("Динамо"), Максим Канунников ("Рубин").

В этом списке сразу несколько футболистов, для которых приглашение в главную команду скорее аванс на будущее.

Подготовил Иван Ильин