Новости

22.03.2015 23:04
Рубрика: В мире

Война и Меркель

Что стоит за скандальной обложкой субботнего номера журнала "Шпигель"
В Германии разгорается скандал вокруг обложки свежего номера журнала "Шпигель", на которой федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель изображена вместе с офицерами Третьего рейха на фоне руин афинского Акрополя. Коллаж сопровождает заголовок: "Германская супердержава".

В то время как на главный политический журнал страны градом посыпались обвинения в провокации и дурновкусии, в том числе от соратников по журналистскому цеху, редакция издания объясняет: никто и не думал сравнивать канцлера с нацистами. Авторы материала лишь хотели разобраться, как выглядит современная Германия в глазах остальных европейцев, о чем свидетельствует и подзаголовок к главному материалу.

Очевидно, журналисты "Шпигеля" отдавали себе отчет в том, какая бурная реакция последует на неоднозначный коллаж. Пока что немецкие СМИ не позволяли себе ничего подобного, не считая сатирического журнала Titanic. Сравнения канцлера с нацистами допускали лишь зарубежные издания - в Греции, Италии и Польше. Так, итальянская газета Il Giornale однажды опубликовала фотографию Меркель с вытянутой в характерном приветствии нацистов рукой. Подпись гласила: "Четвертый рейх". Греческие издания делали фотомонтажи Меркель с усами Гитлера.

Однако "Шпигель" с такой интерпретацией своей обложки категорически не согласен. Как подчеркнул шеф-редактор журнала, примитивные карикатуры, наподобие тех, что изображают Меркель с усиками фюрера, редакция считает неприемлемыми и нисколько с ними не солидарна. Журналисты издания как раз поставили перед собой задачу разобраться в том, почему параллели между политической элитой современной Германии и Третьим рейхом вообще стали возможны в европейском интеллектуальном пространстве.

Авторы статьи размышляют над тем, что Берлин претендует на явное лидерство и даже гегемонию среди стран ЕС, используя рычаги политического и экономического воздействия. Характерный пример - отношения между Германией и Грецией, чье будущее в еврозоне зависит прежде всего от кредитной политики Берлина. И в то время как немцы требуют от греков платить по счетам, последние выставляют Германии счета исторические. Напомним: недавно Афины потребовали от Германии выплатить им крупные репарации за ущерб времен Второй мировой войны. Собственно, эти претензии Афин во многом были обыграны обложкой субботнего "Шпигеля". При этом авторы журнала со всех сторон рассматривают феномен нового германского лидерства. "Немцы снова считаются супердержавой. При этом их можно назвать, скорее, слабым, нежели сильным гегемоном континента", - приходит к выводу "Шпигель".

Говорит шеф-редактор "Шпигеля"

Шеф-редактор журнала Клаус Бринкбоймер написал специальное разъяснение по поводу обложки его субботнего номера. "РГ" приводит полный перевод заметки, опубликованной на сайте издания:

- Новая обложка "Шпигеля" бросается в глаза, в ней есть острота и даже жесткость. Но есть ли в ней двусмысленность? Нет, неправильно понять ее может лишь тот, кто хочет понять ее неправильно.

"Зюддойче.де" захотела интерпретировать нас превратно и написала: "Шпигель" ставит Меркель в один ряд с нацистами".

Центральный материал нашего номера исследует и объясняет, почему прошлое не остается в прошлом и почему в дискуссиях о зоне евро и о ведущей роли Германии вновь всплывает тема нацистских времен. Авторы проводили исследования в Греции, Италии и Великобритании, в Брюсселе и Берлине и поняли, почему как раз сегодня снова идут дебаты вокруг требований о выплате репараций, уже давно проясненных с юридической точки зрения.

Из заголовка понятно, что речь идет о европейском взгляде на Германию. Фигура Ангелы Меркель вырезана из бумаги и приклеена нарочито "топорно" - это отсыл к тем карикатурам, которые изображают канцлера с гитлеровскими усиками. Таким образом, мы цитируем, иронизируем и отстраняемся, чтобы посмотреть со стороны на то, как сопрягается немецкая история с нынешним положением дел в Германии и в Европе.

В мире Европа Германия