23.03.2015 01:56
    Поделиться

    Минобороны: Россия не собирается ни на кого нападать

    Более сотни иностранных военных атташе впервые побывали в Национальном центре управления обороной РФ.

    Туда офицеров и генералов пригласило наше армейское руководство. "Несмотря на приостановку контактов по военной линии с западными государствами, мы действуем в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери для военных атташе всех без исключения иностранных государств", - заявил на встрече с ними замминистра обороны Анатолий Антонов. Он особо подчеркнул, что Россия не собирается ни на кого нападать и никому не угрожает.

    Понятно, что в Центр атташе приехали не на экскурсию. Их позвали туда, чтобы рассказать о проверке боеготовности Российской армии. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов дал понять зарубежным коллегам, что Минобороны России проводило и будет проводить такие проверки, а их масштаб и направленность не должны никого беспокоить. "Мы всего лишь хотим, чтобы наши партнеры перестали пугать самих себя и свое население", - заявил генерал. Для этого минобороны решило приглашать на проверки иностранных наблюдателей. А если говорить по большому счету, то Россия готова вернуться к прежнему уровню доверия и транспарентности с партнерами и соседями, сотрудничеству с НАТО и вместе с другими странами заняться реагированием на реальные мировые угрозы.

    Теперь о прошедших маневрах. Как и любые крупные учения, те, что проходили от Арктики до Крыма и от Калининградской области до Сахалина, Генштаб сопроводил отработкой новых тактических приемов. Во время розыгрыша одного из эпизодов на северный полигон Шары впервые десантировался спецназ Ивановской дивизии ВДВ. Около 60 солдат и офицеров разведывательного батальона на парашютных системах специального назначения "Арбалет-2" в сложных метеорологических условиях высадились на необорудованную площадку в Арктике. На полигон их доставили четыре вертолета Ми-8. А когда дело дошло до высадки, десантному начальству пришлось поволноваться. Скорость ветра достигала почти 9 метров в секунду, и в таких условиях десантирование с высоты почти полутора километров на "пятачок" со сложным рельефом выглядело достаточно рискованным. Тем не менее генералы на этот риск пошли, а спецназовцы и их парашютные системы не подкачали. Все десантники приземлились на полигон и тут же занялись привычной работой. Они провели разведку местности, а когда обнаружили противника, захватили его объекты, заняли оборону и тем самым обеспечили успешные действия мотострелков.

    Позже в минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что одна из задач тактического розыгрыша была связана с проверкой эффективности новой парашютной системы в условиях Крайнего Севера. Ее специально конструировали под нужды военных разведчиков и спецназа. Отсюда особые технические характеристики "Арбалета-2". С ним, к примеру, можно прыгать, когда за бортом самолета стоит 35-градусный мороз или такая же жара, а сам лайнер несется со скоростью 350 километров в час. Высокую надежность парашютной системе обеспечивают планирующие 9-секционные купола площадью 27 квадратных метров. У них общая подвесная система, куда при необходимости можно крепить 50-килограммовый грузовой контейнер с автономной парашютной системой ГКпс-50. Кроме того, подвесная система имеет девять точек регулировки, что позволяет подгонять ее даже под двухметрового парашютиста.

    Первыми в ВДВ "Арбалетом-2" оснастили разведывательные подразделения Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии. Затем очередь дошла до 31-й Ульяновской бригады и Кубинского десантного спецназа. В этом году новую парашютную систему получат в Псковской, Новороссийской и Тульской дивизиях ВДВ. По словам полковника Евгения Мешкова из Управления пресс-службы и информации минобороны, до середины нынешнего года в эти соединения передадут около 400 комплектов "Арбалет-2".

    Поделиться