Новости

22.03.2015 20:32
Рубрика: В мире

Отец и мат

На Украине началась открытая олигархическая война
Поздно вечером в пятницу президент Украины Петр Порошенко объявил выговор губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Как говорится в тексте указа, "за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего".

На этом, как, наверное, думается украинскому президенту, конфликт между ним и олигархом можно считать исчерпанным. Но кажется, что последствия инцидента вокруг компании "Укртранснефть" Порошенко будет ощущать еще долго, вплоть до своего политического конца. Причем то, когда и как он наступит, теперь во многом зависит от Игоря Коломойского, показательно унизившего перед всем миром этого, как сам себя называет Порошенко, "президента мира".

Поводом для войны стали принятые в четверг поправки к закону "Об акционерных обществах", с помощью которого Порошенко попытался отобрать у Коломойского финансово-юридическую схему, по которой тот мог полностью управлять государственной компанией "Укртранснафта", и не только ею. При этом нет никаких сомнений, что он сделал это не ради процветания Украины, а с целью самому получать бонусы с госкомпании по методу Коломойского. Возможно, поделившись с заинтересованными людьми из американских корпораций, все чаще фигурирующих в украинских делах. Не случайно олигарх прямо обвинил президента в попытке "жалкого рейдерского захвата" "Укртранснафты", а помянутый им всуе депутат Лещенко ничтоже сумняшеся подтвердил, что закон, ставший яблоком раздора, принимался "по звонку из США".

Как причудливо творится украинская история: Порошенко за пятнадцать лет в большой политике потратил тысячи часов эфирного времени и десятки миллионов долларов на рекламу, чтобы убедить в своей привлекательности украинцев. Коломойскому, давшему за свою жизнь три-четыре развернутых интервью, и большую часть времени до "революции достоинства" проводившего в швейцарском поместье, хватило всего семи  минут и десятка матерных слов, чтобы показать всем, кто в украинском доме хозяин. Копию указа о выговоре он, с присущим юмором, вероятно, повесит в гостевом туалете женевского особняка - таково сегодня значение и место этого документа.

Поскольку в разошедшейся миллионными тиражом тираде было сказано гораздо больше, чем может показаться любому не гражданину Украины. Показательно унижая сотрудника американской радиостанции "Свобода" Сергея Андрушко, он не только бросил вызов Порошенко, но и дал пищу для размышлений американским кураторам украинского президента. Может, после такого демарша, условная Виктория Нуланд будет теперь чаще звонить Коломойскому, который способен в ночной неурочный час приехать в президентскую администрацию и "разобраться" с руководителем одной независимой, гордой и очень "европейской" страны. Судя по тому, что посол США на Украине Джеффри Пайетт уже наутро после инцидента встретился с Коломойским и решил "сохранить конфиденциальность разговора", все к тому идет.

Гражданам Украины, привыкшим выбирать вождей отнюдь не умом, теперь тоже нужно определяться, кто лучше: 49-летний одутловатый Порошенко, чья жизнь в политике - сплошные обещания, или буквально лопающийся от витальных сил 52-летний Коломойский, у которого слова не расходятся с делом. В остальном их заслуги перед "революцией достоинства" почти равны, причем Коломойский равнее будет: в отличие от прижимистого Порошенко он из своего кармана, а не за счет бюджета спонсирует боевиков из  карательных батальонов и безжалостно искореняет "сепаратизм" в Днепропетровской области и окрестностях, вплоть до Одессы. И это, безусловно, импонирует украинским "патриотам", даже с учетом того, что тень олигарха маячит за одесской трагедией 2 мая 2014 года.

Столкновение Порошенко и Коломойского было предсказуемым и неизбежным - об этом уж скоро год как пишут в газетах и рассуждают украинские политологи. Слишком выбивается из президентской концепции "единой Украины" и его бизнес-стратегии этот деятель, сделавший заявку на весь юг и центр страны. И то, почему конфликт перешел в горячую фазу именно сейчас, скорее следствие безысходности и цейтнота, а не строгого расчета со стороны Порошенко: он не может не ощущать, как шатается под ним кресло, и поэтому ему нужно спешить. Даже по последним данным уважаемой социологической компании Research & Branding Group, его президентский рейтинг менее чем за десять месяцев обвалился в три раза - с 55% до 19%, и теперь деятельность Порошенко на посту не одобряют 58% опрошенных украинцев. Выше антирейтинг только у премьера Арсения Яценюка - 68%. Президентский рейтинг Коломойского при этом никогда не измерялся - олигарх до 2014 года чурался публичности и управлял процессами из-за кулис. Но будь сегодня проведено такое исследование, результаты его наверняка расстроили бы многих на украинском политическом Олимпе.

Эксперты предупреждали Порошенко о гибельности конфликта с Коломойским - у президента просто не хватало ресурсов для полноценной "войны", ни медийных, ни административных. Коломойский с компаньонами по группе "Приват" владеет крупнейшим на Украине системообразующим "Приват-банком", с которым в разной степени связаны почти 25 миллионов украинцев. Коломойскому, а не Генеральному штабу подчиняется "Правый сектор" и минимум четыре карательных батальона - это в сумме около 15 тысяч боевиков. Впрочем, собственными армиями, по-разному юридически оформленными - от охранных предприятий до "добровольческих батальонов" - начиная с осенних парламентских выборов обзаводятся все украинские крупные бизнесмены. Бесспорно то, что Коломойский - единоличный лидер в этом соревновании, а Порошенко - скорее аутсайдер.

Под контролем олигарха минимум 70 депутатов Верховной Рады в разных фракциях и не поддающиеся подсчету чиновники и государственные менеджеры - начиная с министров и заканчивая главами поселковых и районных советов.

В разные годы журнал "Форбс" приписывал Коломойскому состояние от 3 до 6 миллиардов долларов, но фактически контролируемый им вместе с верными "соратниками" по группе "Приват" разнообразные активы в разы больше, сопоставимы с бюджетом Украины и исчисляются десятками миллиардов долларов.

По сравнению с Коломойским и его командой Порошенко просто нищий. За него только с каждым днем съеживающийся административный ресурс. Вот и глава МВД Арсен Аваков недвусмысленно дал понять президенту, что в лучшем случае будет сохранять нейтралитет в конфликте. И хотя Порошенко в борьбе с Коломойским поддерживают Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и прочие бизнесмены, считающие Коломоймского "большим злом", как знать, не согласятся ли они сохранить меньшее, боясь потерять все, если такой выбор им будет предложен днепропетровским губернатором. Тем паче, что решимость бороться за свои деньги он доказал, а его способность договариваться, делиться и покупать лояльность хорошо известны. Равно как его хитрость, цинизм, отсутствие принципов, наплевательское отношение к человеческим жизням и неразборчивость в методах решения проблем.


"Охрана" олигарха Коломойского беспрепятственно зашла в офис государственной компании "Укртранснефть" с черного входа. Фото: RadioSvoboda.org

Вероятно, зная это, униженно молчал журналист радио "Свобода" Андрушко, не пасовавший до того ни перед Виктором Януковичем, ни перед "Беркутом" на майдане. К слову, признав все-таки свое нетактичное поведение, персонально перед Андрушко Коломойский извиняться принципиально отказался. И потому тишина была в пятницу ответом депутатам и бывшим журналистам Сергею Лещенко и Мустафе Найему, не первый год входящим в сотню самых влиятельных людей Украины по версии "Форбс", которые требовали в сессионном зале Рады отставки Коломойского с поста губернатора. Тем беспомощней и смешнее выглядят теперь истерики этих стипендиатов американских гуманитарных фондов в социальных сетях и их уже нескрываемые апелляции к США. Судя по всему, с минувшей пятницы, перефразируя Исаака Бабеля, "Государственный департамент заканчивается там, где начинается Беня". Этим прозвищем Коломойского на Украине поминают чаще, чем по имени и отчеству.

По большому счету, несмотря на то, что к вечеру субботы конфликт между Порошенко и Коломойским был формально исчерпан, на Украине началась открытая фаза новой олигархической войны. Но сводится она, как всегда, к переделу сфер влияния, коррупционных схем, разворовыванию кредитов МВФ и бюджетных средств. И украинцам было бы глупо рассчитывать на улучшение жизни в результате этой бойни, где они - всего лишь расходный материал.

В ее ходе, скорее всего, можно будет узнать много нового о личной жизни Порошенко и его семьи, о спонсорах и организаторах государственного переворота, а может статься - и о том, кто на самом деле убил журналиста Гонгадзе и сбил малазийский "Боинг". Коломойский уже начал приоткрывать тайны украинской приватизации времен президента Кучмы, рассказав, как дал 110 миллионов долларов в виде взяток его зятю Виктору Пинчуку ради доступа к управлению компанией "Укрнафта". И можно только догадываться о том, какие "чудные открытия" он еще готовит.

Отступать, судя по всему, он не собирается. Не случайно, подконтрольные ему СМИ начали пугать Киев беспорядками в Днепропетровске в случае отставки губернатора, и появилась информация о том, что в "Приват-Банке" заблокированы счета предприятий Порошенко на 50 миллионов долларов. И хотя официально этот информационный "вброс" подтвержден не был, источники украинских СМИ в финансовом мире подтвердили, что инцидент имел место, но назвали его "техническим сбоем". Судя по тому, откуда информация о блокировке исходила - это недвусмысленный намек Порошенко со стороны Коломойского о том, как дальше может развиваться конфликт.

Но не дай Бог никому становиться на чью-либо сторону в этой войне - на руках всех ее участников кровь тысяч невинных людей, принесенных в жертву деньгам - единственной цели, которая по-настоящему объединяет Порошенко, Коломойского и иже с ними. Ради нее они готовы продолжать гражданскую войну, от которой имеют прибыль. Которая снижает стоимость заводов, газет, пароходов и украинского чернозема - всего того, что они готовы отбирать силой, покупать и перепродавать, не считаясь с пролитой кровью. И чем раньше украинцы поймут, что за внушенной им человеконенавистнической национальной идеей стоят только деньги, и что уменьшение населения - прямая выгода их вождей, тем быстрее закончится гражданская война. Поэтому в схватке Порошенко и Коломойского не должно быть победителей.

Коломойский послал "свободу"

"Российская газета" приводит показательный монолог Игоря Коломойского, за который, а отнюдь не за захват офиса государственной компании, он получил выговор от президента Порошенко. Тирада адресовалась видному деятелю "независимой украинской журналистики", внесшему немалый вклад в победу государственного переворота и разжигание войны на Донбассе Сергею Андрушко, корреспонденту американского радио "Свобода" на Украине. С ним Коломойский в прошлом бывал вполне дружелюбен и даже рассказал о наличии трех иностранных паспортов. Извиняться за эти слова персонально перед Андрушко олигарх впоследствии наотрез отказался.

Вопрос журналиста радио "Свобода" Сергея Андрушко: "Скажите, пожалуйста, что делает глава областной администрации ночью в государственной компании?"

Коломойский: "С тобой хочет увидеться. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо, радио "Свободы". А что ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Что ты об этом не спрашиваешь? А?! Или тебе Коломойского, б... надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов, которые его захватили. А ты со своей "Свободой" сидишь тут, б... и караулишь. Как телка, б... своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то хочешь спросить? Давай про русских диверсантов спроси, что ты ни одного не поймал? Радио "Свобода", б!.. Ты такая же "Свобода", как та, что в парламент не прошла. Тягнибоковская проститутка, б!.. А что я здесь делаю, я тебе потом в прокуратуре расскажу. Понял, "свободовец", ты. Что ты замолчал?! Вопросы есть?! Или язык в ж... засунул? Ты ж радио "Свобода", поломала Советский Союз, свергла большевиков. За ОУН-УПА всегда декларировала, а ты паспорта тут дежуришь? Или что ты дежуришь? Или презервативы использованные ты дежуришь? Где твой п... этот Лещенко? Ну, покажешь ты по своему телевизору или по своему Интернету это? Алле, гараж? Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками. Будем разбираться".

Брюссель посоветовал Киеву забыть о вступлении в ЕС

Заняться собственными проблемами и забыть на время о вступлении в ЕС посоветовала Киеву глава европейской дипломатии Федерика Могерини. С таким заявлением верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности выступила по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе. "Что касается европейской перспективы Украины, это не на повестке дня украинских властей", — сказала Могерини.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине