Новости

23.03.2015 03:06
Рубрика: Культура

Дикий "Голландец"

На "Золотой маске" показали оперу Вагнера
Номинированный на премию вагнеровский спектакль прибыл в Москву из Екатеринбурга. Для уральского театра, в афише которого Вагнер отсутствовал почти 80 лет, это была проба пера, попавшая тем не менее в несколько номинаций "Маски": "лучший спектакль в опере", "лучшая работа дирижера" - Михаэль Гюттлер, "лучшая мужская роль" - Александр Краснов за партию Голландца, "лучшая женская роль" - Ирина Риндзунер за партию Сенты.

Поводом для появления оперы Вагнера на екатеринбургской сцене стал 200-летний юбилей композитора, пышно отмечавшийся два года назад. Многие оперные сцены мира взялись тогда за постановки, радикально переосмысляющие вагнеровский миф: "Кольцо", "Тристан", "Тангейзер", "Парсифаль" представали в юбилейный вагнеровский сезон не "в бронзе", а в дискуссионном ракурсе, позволявшем из XXI века по-новому взглянуть на романтические и антибуржуазные ценности вагнеровских партитур (как, скажем, марксистская трактовка юбилейного "Кольца" в постановке Франка Касторфа в Байройте).

Но екатеринбургский "Голландец" изначально не претендовал (или не рисковал) включаться в острый постмодернистский дискурс, непопулярный, а теперь и опасный на отечественной сцене (недавно за художественные смыслы "Тангейзера", поставленного в Новосибирске, режиссера-постановщика и директора театра предали суду). И хотя постановочная команда для "Голландца" была приглашена из Европы (режиссер Пол Каррен и художник Гэри Макканн), никаких вызовов, нарушающих основы традиционалистского театра, в спектакле не обнаружилось. Разве что вместо корабля-призрака, на сцене в полумраке возникло громоздкое сооружение-трансформер - рифленая стена с ржавыми воротами и лестницами. Эта серая унылая махина обозначала то корабль Даланда, то пошивочную мастерскую, где Сента с девушками строчили на швейных машинках, то техзону, где с попойкой и танцами моряки праздновали свое возвращение домой.

Визуальная среда вагнеровского "Голландца", как будто специально созданная для театральных эффектов: инфернальная среда, призраки, штормы, - впечатлила в спектакле уже в заключительной части, когда глухое пространство стены разомкнулось, с невероятной энергией понеслись массовые сцены - танцы пьяных моряков, страшные монолитные хоры и переклички моряков с призраками (на балконе), а в финале сцену залил свет закатного солнца, на фоне которого Голландец понес сквозь расступившуюся толпу мертвую Сенту к морю, к концу своего мифа.

Однако труднейшей частью вагнеровского спектакля всегда остаются певцы и оркестр. Учитывая "дебют" труппы в этом репертуаре, можно оценить тот факт, что в театре нашли вокальные ресурсы для воплощения вагнеровской партитуры и достигли впечатляющего результата с артистами хора. Но в условиях конкурсной программы невозможно не заметить также, что певцы хотя и справлялись с музыкальным материалом, но исполняли Вагнера в устаревшей манере - с нажимом, форсированным звуком. Проблемой было и немецкое произношение.

Между тем номинированный на "маску" Александр Краснов попытался создать харизматичный образ Голландца, исходя из своих возможностей: жесткий, крепкий, будто "дикий" мощный звук, лаконичные реакции, инфернальные паузы-обрывы в тишину, медленные движения и жесты. Ирина Риндзунер в партии Сенты оказалась убедительной в вокальном плане: свободное, естественное голосоведение, легко преодолевающее скачки, яркий темперамент, богатый звук. В целом же музыкальная часть спектакля была уязвимой: и по артикуляции, и по вокальной динамике, и по досадной неряшливости в звучании медной группы. Михаэль Гютлер, опытный "вагнерианец", прошедший через колоссальный вагнеровский репертуар в Мариинском театре, добивался в отдельные моменты и объемного оркестрового тутти в картинах шторма, и впечатляющих темповых и динамических контрастов, и вагнеровского напряжения, нарастающего изнутри, но все-таки ощущалось, что оркестр чувствует себя пока в вагнеровском репертуаре новичком.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Москва УрФО Свердловская область Екатеринбург Гид-парк Классика с Ириной Муравьевой Фестиваль "Золотая маска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники