Новости

23.03.2015 00:02
Рубрика: Происшествия

Кого затопит?

В некоторых районах Сибири ожидают небывалый паводок
Сильнейший за последние пять лет паводок возможен в ряде регионов Западной Сибири. Такой прогноз относительно прихода весны сделали на днях синоптики. В своих прогнозах специалисты ориентируются на запасы снега, который выпал за зиму.

- Снежная зима и теплый апрель с большим количеством осадков могут спровоцировать сильнейший за последние годы паводок на большей территории Западной Сибири, - такое сообщение сделал начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев.

- Апрель ожидается относительно теплым, и наступление снеготаяния будет где-то на неделю раньше обычного. Пик придется на середину апреля - это будет связано с выпадением осадков и одновременным повышением дневной температуры до 8-10 градусов Цельсия, - сказал он.

Но по запасам снега не все регионы Сибири находятся в одинаково опасных условиях. Например, на Алтае уровень снега примерно на 20-30 процентов ниже, среднегодовых.

Но в МЧС уже готовят взрывчатку для подрыва льда.

Большая вода может прийти в Кемерово. Запасы снега в горах и на некоторых участках равнины превышают норму в два раза.

- Если исходить из оценки тех снегозапасов, которые у нас есть, то повторяется сценарий 2010 года. По некоторым регионам запасы снега идут в полтора-два раза больше, чем они должны быть в норме, - сказал Григорьев.

К слову, в МЧС России оценивают столь нерадужные прогнозы, как вполне вероятные. В официальном долгосрочном прогнозе ведомства на 2015 год говорится, что: "Основное количество природных и значительная часть природно-техногенных чрезвычайных ситуаций имеют своими предпосылками опасные гидрометеорологические явления".

По мнению специалистов МЧС большая вода может приходить из-за общего повышения уровня мирового океана, что, в свою очередь, зависит от глобального изменения климата. Это не значит, что каждый год идет постоянное увеличение уровня воды, но, как указано в прогнозе, "по данным Росгидромета, усредненная статистика таких явлений показывает их устойчивый рост".

Также в МЧС полагают, что "прогнозируемая динамика наводнений и паводков представляет собой наиболее опасные последствия изменений климата". В прогнозе сказано, что примерно вдвое может участиться повторение максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном Федеральном округе, заторных наводнений на Лене и ряде других сибирских рек.

Повторяемость паводков, вызванных сильными дождями, на Дальнем Востоке увеличится в полтора - два раза. Если раньше в среднем один крупный паводок случался один раз в 10-15 лет, то теперь катастрофический подъем уровня рек может происходить один раз в 7-12 лет.

Сейчас в Сибири паводок может быть обусловлен тем, что резкое таяние снега в горах не приведет к таянию почв на равнине и вода не успеет впитаться в почву.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Паводки в России