Новости

23.03.2015 14:04
Рубрика: Общество

В Смоленске прошел VII фестиваль постной кухни

В дни Великого поста в Смоленске прошел VII фестиваль постной кухни. В этом году кулинарный праздник приурочен к празднованию 1000-летия преставления великого равноапостольного князя Владимира и организован Смоленской епархией.

Перед проведением дегустации епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил молебен. За Богослужением пел хор Смоленской Православной Духовной семинарии.

- В дни Великого поста, буквально на середине этого продолжительного шествия, которое всех нас приведет к празднику великой Пасхи, мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать: время Великого поста - не только для покаяния, исправления жизненных ошибок, подвигов ради Христа, но это и время творчества, - приветствовал участников и гостей фестиваля епископ Исидор. - Задача этого фестиваля - засвидетельствовать, что люди, живущие в вере - это люди творческие, способные даже в как будто бытовом вопросе приготовления пищи представить, действительно, произведения кулинарного искусства.

Затем состоялась дегустация приготовленных постных блюд. Оценивать и голосовать за понравившиеся столы могли не только члены жюри, но и все многочисленные гости фестиваля - жители Смоленска, гости города. Во время дегустации проводились мастер-классы от знатоков и умельцев постной кухни, на которых можно было узнать рецепты понравившихся блюд.

Постная кухня - очень разнообразная и вкусная, что и продемонстрировали наглядно участники фестиваля. Среди них: приходы храмов и монастырей всех благочиний Смоленской епархии, православная служба "Милосердие", служащие православного "Дома для мамы", студенты и преподаватели Смоленского кооперативного техникума, приходы Вяземского благочиния. Монастырскую постную кухню на фестивале представлял Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь поминовения воинов, павших в Великую Отечественную войну и всех сегодняшних защитников Отечества, погибших, выполняя свой долг. Обитель строится на месте "Вяземского котла", том самом, где осенью 1941 года полегли сотни тысяч наших сограждан.

Творческий подход на фестивале проявили все участники. Сколько всего приготовили блюд, подсчитать сложно, но точно - несколько сотен. Среди них и традиционная русская постная кухня, как, например, в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре: гречневая каша с грибами и луком, каша пшенная с тыквой и изюмом, картошка, вареная в мундире. В монастыре не принято делать салаты; фрукты и овощи не нарезают. Но и там есть свои возможности разнообразить меню. Например, чтобы квас был насыщен витаминами, в нем настаивают изюм и добавляют немного тертого корня хрена, а капусту заквашивают рассолом из соли и меда, что придает ей неповторимый вкус. Есть и свой секрет при мариновании томатов: к ним добавляют яблоки и свеклу.

Попробовать любое блюдо можно было бесплатно, при желании - оставить пожертвование, что с удовольствием и делали все посетители. Гости записывали рецепты и готовились поддержать своих родных и близких в дни Великого поста вкусными новинками, понимая, что главное - это любовь, с которой приготовлено блюдо.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Великий пост
Добавьте RG.RU 
в избранные источники