Новости

23.03.2015 18:10
Рубрика: Власть

Владимир Пучков: У нас создана мощная система прогнозирования ЧС

Солнце повернуло на весну, и по всей стране экстренные службы традиционно готовятся к климатическим сюрпризам. МЧС регулярно сообщает, что нас всех ждет, но действительность вносит свои коррективы. Самые свежие прогнозы и ожидания, что называется, из первых уст, сообщил читателям "Российской газеты" на "Деловом завтраке" глава МЧС России Владимир Пучков

Владимир Андреевич, сегодня из Японии пришел страшный прогноз - там ждут какое-то экстраординарное землетрясение. То, что опасно для Японии, опасно и для нашего Дальнего Востока. Вы недавно были там. Договорились ли с японцами об обмене информацией? Или, может, они даже как раз частично на основе вашей информации построили свой прогноз?

Владимир Пучков: У нас сформирована мощная система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе и землетрясений. Мы работаем в тесной кооперации с зарубежными странами. У нас есть предварительные оценки рисков возникновения землетрясения на Дальнем Востоке, в районе Северного Кавказа, а также в ряде других регионов мира. А с Японией мы договорились об обмене информацией и находимся в тесной кооперации. Даже о балльности прогнозируемых землетрясений пока говорить преждевременно. По оценке наших ученых ожидаются подземные толчки средней магнитуды. Но органы управления в этих регионах работают в повышенном режиме готовности. Мы еще раз проверили защиту нашего побережья от цунами, и реализуем весь комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с землетрясением.

Продолжение "Делового завтрака" читайте в ближайшее время на сайте и в свежем номере "РГ"

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Землетрясение в Японии Деловой завтрак РГ-Фото РГ-Видео