Кострома с наступлением весенних школьных каникул стала одним из самых популярных городов для путешествий родителей с детьми. Специально для отечественных туристов местные музейщики разработали несколько интерактивных маршрутов, на одном из которых удалось побывать корреспонденту "РГ".
Уникальный тур "Старая, старая школа" проходит в интерьерах экспозиции "Костромское боярство: кадры для трона". На входе в музей гостей встречает массивная фигура призванного в 1613 году на московский престол из Костромы первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. Рядом с царем - скульптура спасшего его народного героя Ивана Сусанина.
В этом году костромские краеведы решили воссоздать для молодежи не только истории из жизни знаменитого крестьянина, отдавшего свою жизнь за государя, но и мельчайшие детали быта того времени.
В центре зала, украшенного старинными сундуками, оружием, кольчугами, рукописными книгами и расшитыми каменьями боярскими нарядами, установлен длинный стол с деревянными лавками по бокам. В центре стола - берестяной короб с остро отточенными перьями.
- Вы знаете рецепт приготовления чернил, которыми писали рукописные книги? Надобно взять коры ольховой да дубовой, сварить, бросив в железную посуду, а затем добавить квасу медового да щей покислей, - рассказывает юным путешественникам экскурсовод Виктория.
Желающим освоить основы славянской азбуки в музее выдают обрамленные деревом разноцветные таблички, на которых острой палочкой-писалом удобно выцарапывать причудливые очертания старинных букв и цифр. Правда, в отличие от оригинальных "планшетов" 16-17 веков, на их современных аналогах воск заменяют на более доступный пластилин.
Освоивших кириллицу детей приглашают на урок чистописания и математики, снабжая восторженных учеников настоящими гусиными перьями.
- Переписыванием рукописных книг, как правило, занимались монахи. Нумерации страниц в этих книгах не было. Вместо этого каждую новую страницу открывало то слово, на которое заканчивался текст на предыдущем листе. Если монах делал ошибку в тексте, его наказывали, - продолжает свой рассказ гид.
Система наказания нерадивых учеников в древней школе была суровой: не выучившего задания отрока могли выпороть вымоченными в соленой воде прутьями-розгами или поставить на горох.
Желающих испробовать на своей спине розги среди туристов, как правило, не находится. А вот встать голыми коленями в емкость с лущеным горохом смельчаки вызываются.
Уже через несколько минут после начала эксперимента жесткие горошины впиваются в кожу, оставляя на ней заметные следы. После этого дети начинают невольно сравнивать методы древние и нынешние методы школьного воспитания, вспоминая поговорку о том, что "корень учения горек, зато плоды его сладки".
Примечательно, что в необычной музейной обстановке даже самые непоседы на время превращаются в прилежных учеников, старающихся выполнить задание без клякс. Наградой за усердие становятся памятные "тетрадки" с вензелями, которые участникам мастер-класса разрешают унести с собой.
- Мне кажется, Кострома не случайно вошла в число самых популярных российских городов для путешествий с детьми. Не каждый ребенок будет ходить часами по тихим музейным залам, разглядывая экспонаты. А когда краеведы с душой создают интересные интерактивные туры, даже взрослые не могут удержаться от того, чтобы не написать на восковой табличке свое имя славянской вязью и поучаствовать в веселой "боярской переменке" с застегиванием пуговиц на скорость. А ради таких эмоций люди и отправляются в путешествия, - рассказала "Российской газете" мама одного из учеников.
Как отметили сотрудники музея, в последнее время интерес отечественных туристов к поездкам по России заметно вырос. Помимо секретов древней школы юным путешественникам в Костроме рассказывают об основах старинного этикета, секретах составления букетов "со смыслом" и знакомят с героями волшебных сказок. Благодаря такому подходу музейные залы в Костроме не пустуют.