Новости

23.03.2015 11:50
Рубрика: Происшествия

В Смоленской области начался пожароопасный сезон

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
С понедельник, 23 марта, несмотря на существенное похолодание, в Смоленской области официально начался пожароопасный период.

В соответствии с постановлением обладминистрации, в перечень населенных пунктов на территории Смоленской области, подверженных угрозе лесных пожаров, включено 41 городское и сельское поселение. Расположены они не компактно, и можно говорить о том, что опасности подвергаются населенные пункты большей части Смоленской области.

Подверженные угрозе лесных пожаров населенные пункты расположены на территории 16 из 25 муниципальных районов Смоленской области - Велижского, Вяземского, Гагаринского, Глинковского, Демидовского, Дорогобужского, Ельнинского, Ершичского, Краснинского, Рославльского, Руднянского, Сафоновского, Смоленского, Сычевского, Угранского, Хиславичского.

Единственным городом, включенным в перечень, оказался районный центр Гагарин.

Об угрозе лесных пожаров в Смоленской области в этом году заговорили необычно рано, и первыми опасения по этому поводу выразили не органы государственной власти или профильные федеральные ведомства, а российское отделение международной неправительственной организации "Гринпис". В начале февраля ее эксперты, ссылаясь на анализ спутниковых снимков, распространили сообщение об аномально сухой из-за недостатка снега почве в Брянской, Смоленской и отчасти Калужской области.

- Дефицит влаги на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождений будет настолько сильным, что очаги тления торфа смогут возникать уже от самых первых весенних поджогов сухой травы, - отмечалось в сообщении "Гринпис".

Выходом их сложившейся ситуации, по мнению экспертов, мог бы стать немедленный официальный запрет на пал сухой травы.

Опасения экологов, кстати, подтвердились: 20 марта главное управление МЧС по Смоленской области сообщило, что только за минувшие сутки пожарные подразделения 83 раза выезжали на тушение сухой травы, при этом общая площадь возгораний составила около 361 гектара. Всего же, по данным ведомства, с момента начала активной фазы сжигания сухой травянистой растительности - то есть с 10 по 19 марта - на территории области уже зарегистрировано 438 палов сухой травы. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 1850 гектаров. Результатом палов сухой травы стали 19 пожаров.

Происшествия ЧП Пожары Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Лесные пожары