23.03.2015 16:20

    В Мордовии суд заочно арестовал местного жителя, воюющего в Сирии

    Ленинский районный суд столицы Мордовии вынес решение о заочном аресте 43-летнего уроженца села Белозерье Ромодановского района - мужчина объявлен в международный розыск как участник группировки, воюющей на стороне сирийских боевиков.

    Как сообщила пресс-служба суда, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Санкции по ней - от пяти до десяти лет лишения свободы.

    - В ходе предварительного следствия установлено, что третьего февраля 2009 года подозреваемый выехал за пределы РФ и прибыл в Пакистан, где изучал арабский язык и радикальные учения ислама, - уточнили в Ленинском районном суде. - В ноябре 2013 года он переехал в Сирийскую Арабскую Республику, где вступил в одно из незаконных вооруженных формирований, ставящих своей целью свержение легитимной власти и построение теократического государства - Всемирного исламского халифата. Мужчина приобрел автомат и участвует в боевых действиях против регулярной армии.

    По данному факту в ноябре 2014 года было возбуждено уголовное дело. 16 марта текущего года мужчина объявлен в международный розыск.

    Напомним, что ранее Московский окружной военный суд вынес приговор родственнику обвиняемого - 55-летнему предпринимателю из села Белозерье Равилю Абдуллову. Бизнесмен, выславший племяннику в Сирию деньги на покупку оружия, приговорен к пяти годам лишения свободы.

    Поделиться: