Новости

23.03.2015 16:17
Рубрика: Общество

Нобелевский лауреат возглавит научный центр УрФУ

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

Известный иммунолог, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение руководства УрФУ возглавить научный центр, сообщает руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Бенеманский.

Рольф Цинкернагель получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1996 года "за открытия в области иммунной системы человека, в частности - ее способности выявлять клетки, пораженные вирусом". Цинкернагель - профессор экспериментальной иммунологии в Университете Цюриха. С 2001 года является почетным доктором МГУ имени Ломоносова.

Повышение иммунитета человека на протяжении нескольких последних десятилетий продолжает оставаться одной из важнейших задач для ученых. "Человеческая популяция стала очень большой, плотной и активно общающейся. Поэтому и перенос инфекций - очень быстрым. Причем появляются все новые и новые виды, которые необходимо изучать. Надо искать защиту от них. Еще одна причина в том, что наиболее хороший медицинский способ лечения или предупреждения инфекционных болезней - вакцинация", - отметил в интервью "РГ" Рольф Цинкернагель.

Между тем, в УрФУ уже открыты и действуют 12 лабораторий под руководством авторитетных в научной среде исследователей. На привлечение мировых ученых и перестройку образовательного процесса в текущем году вуз получит из федерального бюджета 750 миллионов рублей. Таким образом, УрФУ продолжит участие в проекте 5-100 - программе повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, подчеркивают в пресс-службе учебного заведения.

Кстати

По 750 миллионов рублей будет выделено Новосибирскому госуниверситету, Санкт-Петербургскому политеху, а также московским МИСиС, МФТИ и МИФИ. По 500 миллионов - Казанскому и Дальневосточному федеральным университетам, Самарскому аэрокосмическому и Нижегородскому государственному университетам. Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет ИТМО и два томских вуза - ТГУ и ТПУ - получат по миллиарду рублей.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Нобелевская премия Реформа образования Уральский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники