Новости

23.03.2015 15:23
Рубрика: Экономика

ЦБ: Цены на нефть могут долго оставаться низкими

Снижение цен на нефть может носить более длительный характер, чем в кризис 2008 года. Такую точку зрения высказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме.

Учитывая этот факт, нужно думать не только о том, как прожить ближайшие годы, а также о том, чтобы сформировать некоторую среднесрочную стратегию, в том числе бюджетную, пояснила Юдаева.

По ее словам, ожидания экономических агентов на этот год будут базироваться как раз на понимании: есть ли у страны такая среднесрочная стратегия или нет.

Первый зампред ЦБ в своем выступлении остановилась и на теме инфляции. Юдаева считает, что уровень потребительских цен на конец 2015 года будет примерно на уровне 12,2 процента - по нижней границе прогноза ЦБ (12-14 процентов).

И добавила, что регулятор не ожидает инфляционного витка от использования средств Резервного фонда для прямого финансирования бюджета РФ в 2015 году, поскольку Банк России имеет необходимые инструменты для стерилизации денежной эмиссии.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники