Новости

23.03.2015 00:10
Рубрика: Экономика

Испугались Гулливера

Система SWIFT остается в России
Европа и США не будут отключать Россию от системы транспорта межбанковских расчетов SWIFT.

Европейцы и американцы наконец-то поняли, что отстранять Россию от системы международной торговли - себе же дороже. Это нанесет серьезный удар по их компаниям, сотрудничающим с российскими партнерами.

Поэтому пока Запад не будет отключать Россию от международной системы обмена банковской информацией SWIFT. Об этом на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на западных чиновников, знакомых с ситуацией.

Если же это все-таки произойдет, то российские кредитные организации не смогут совершать моментальные межбанковские платежи не в рублевой валюте, рассказали "Российской газете" в крупнейшей российской процессинговой компании. Если прервать транспорт финансовых сообщений, коллапса в рублевой зоне не будет, внутрироссийские расчеты затронуты не сильно.

Но серьезные проблемы возникнут во внешнеэкономических расчетах - в переводах в Россию или из России. Это не отменит внешнеэкономических обязательств, отключение от SWIFT никуда не уберет спрос и предложение в мировой торговле и не порвет коммерческие связи, просто их выполнение будет осложнено.

Обойти такие сложности не представляет для России труда: в случае отключения от SWIFT наши банки смогут быстро наладить расчеты, к примеру, через китайские банки. Одни эксперты опасаются, что для этого понадобится использование факсимильных сообщений, телекса или телеграфа. Другие же указывают, что в эру Интернета проблем с моментальной отправкой и получением финансовых сообщений возникнуть не должно, ведь факс можно отправить и через соответствующие сервисы в Сети. На наладку такого алгоритма расчетов может уйти максимум месяц.

Запад пострадает от такого отключения не меньше России. И речь даже не о торговле, а о затруднении расчетов в сферах энергетики и авиации. Так, западные авиакомпании при прилете в Россию, не смогут рассчитаться за заправку топливом, за полетные роялти в валюте, так же как и наши перевозчики - при прилете в западные аэропорты. Будет затруднена торговля нефтью и газом, чего Запад позволить не может.

Кстати, наш ЦБ уже создал аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована. Причем написать более совершенную, чем SWIFT, программу, которая, кстати, была создана в далекие 1970-е годы, для российских специалистов не представляет труда. А советская школа криптографии поможет им сделать это так, что иностранным спецслужбам будет очень сложно найти к ней "подход".

Справка "РГ"

SWIFT - это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год. За день через нее проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют 10 тысяч финорганизаций из всех стран мира.

Экономика Финансы Банки