Новости

23.03.2015 00:12
Рубрика: Общество

Запаху - крышка

Курьяновские очистные сооружения перестают отравлять атмосферу в столице
Экологи отмечают: на юге столицы в последнее время значительно улучшилась экологическая ситуация. Произошло это благодаря реконструкции первого блока Курьяновских очистных сооружений и остановке второго блока. Работа проведена настолько масштабная, что закрытый режимный объект впервые решились даже показать всем желающим москвичам.

Москвички Людмила Иванова и Екатерина Семенова почти с самого рождения живут в районе Печатники. За долгие годы успели привыкнуть к тому, что в их домах на улицах Гурьянова и Шоссейная, если ветер дует с юга, форточки лучше не открывать. Стоя у проходной Курьяновских очистных сооружений, женщины удивлялись тому, что теперь запах - да и то не слишком сильный - ощущается только здесь. Кроме них "понюхать" Курьяново пришли около двух десятков человек - в основном жители тех же Печатников и Нагатинского Затона, районов, непосредственных соседей очистных сооружений.

Напомню, Курьяновские очистные сооружения входят в число крупнейших в мире, занимают 160 гектаров земли и в сутки очищают около 1,7 миллиона кубометров сточных вод, поступающих сюда из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов Москвы, а также из ТиНАО.

Как рассказал во время экскурсии руководитель АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко, реконструкция старейшего первого блока Курьяновских очистных сооружений, построенного в середине прошлого века, началась в 2012 году. Теперь от прежнего объекта ничего не осталось. Корпуса отстроили заново, модернизировали отстойники, внедрили новый способ обеззараживания воды с помощью ультрафиолета. В результате вода, выходящая с очистных сооружений в Москву-реку ниже Бесединского моста, вполне пригодна для купания. Но самое главное - накрыли все емкости первичной очистки специальными плавающими крышками, они-то и не дают запаху просачиваться в атмосферу.

- Эти уникальные крышки - российское изобретение, они более компактны и удобны в эксплуатации, чем купольные перекрытия, распространенные в мире, - рассказывает Пономаренко. - К тому же для них не требуется строить фундамент, что удешевляет проект реконструкции.

Как отметила замруководителя городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова, благодаря крышкам выбросы в атмосферу с первого блока очистных сооружений сократились на 95 процентов. Это подтверждают датчики, установленные на объекте. А когда завершится вторая очередь реконструкции, запах в Курьяново исчезнет совсем. И случится это к 2018 году.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва