Новости

24.03.2015 00:35
Рубрика: Экономика

Амбиции в кармане

Как выпускникам вузов найти работу
Выпускники вузов готовятся к финальным экзаменам и защите дипломов. В этом году вузы закончат более 700 тысяч бакалавров и до 300 тысяч магистров. Но вот удастся ли им всем найти хорошую работу? В целом ситуация с трудоустройством молодых специалистов пока благоприятная - при общем снижении числа вакансий на рынке на 12% количество вакансий для специалистов с высшим образованием без опыта работы увеличилось на 5%.

Это связано с тем, что компании сокращают издержки, в том числе за счет снижения базовых окладов для новых сотрудников. По данным портала Superjob.ru, количество программ стажировок от крупных компаний выросло за первые два месяца 2015 года в 2,5 раза. С декабря 2014 года заявки на них подали 3000 студентов, и почти каждый третий получил приглашение от компании-организатора. Наиболее популярные специальности: экономика и управление, IT, архитектура и строительство, образование и педагогика, сфера обслуживания.

И тем не менее ситуация для трудоустройства сотен тысяч молодых специалистов сейчас не самая благоприятная. Как вести себя на рынке труда, если у вас за плечами только институт? На этот вопрос "РГБ" ответили HR-эксперты.

- Тренд привлечения молодых талантов на рынке труда продолжает развиваться, - считает старший менеджер по развитию партнеров, Freework компании Ancor Анна Берг. - Некоторые компании, безусловно, свернут свои активности на территории вузов, но гиганты, конечно, останутся. Совет выпускникам - не игнорировать возможности. Несмотря на кризис, во всех вузах весной проходят ярмарки вакансий - даже родные стены покидать не нужно, чтобы познакомиться с работодателями. Проходят также крупные независимые ярмарки для молодых специалистов. Их тоже стоит посещать и активно общаться с работодателями. Не игнорируйте стажерские программы, даже если вы в этом году заканчиваете учебу. Успешно пройденная стажировка - это шанс получить приглашение в компанию.

- Некоторые выпускники считают, что если они отучились в престижном вузе или получили красный диплом, то заслуживают высокой зарплаты с первого дня работы, - говорит партнер рекрутинговой компании Antal Russia Люк Джонс. - Однако работодателям важен именно практический опыт. Не стоит сразу гнаться за престижностью или деньгами. Нужно понимать: когда компания берет на работу вчерашнего студента, она вкладывает в него намного больше, чем он может дать ей. Поэтому считайте, что ваша первая зарплата - та же стипендия, и вы продолжаете учиться, только уже на практике. В английском языке есть такое выражение "If you are in work, you can find a work", это значит, что всегда проще найти работу, когда вы уже работаете хотя бы где-то. Для вашего следующего работодателя наличие даже не самой престижной работы будет являться лучшим доказательством того, что вы активны, хотите и готовы работать и развиваться.

- Пока пишется диплом и свободного времени больше, стоит активнее участвовать во временных проектах, - советует Анна Берг. - Наша компания специализируется на предоставлении временных сотрудников, таким образом мы "тушим пожары" на территории наших клиентов, которым всегда нужна дополнительная помощь. А для студента и будущего выпускника это прекрасная возможность приобрести нужные знакомства. Стоит несколько умерить амбиции: и финансовые, и карьерные. Сложное время нужно перетерпеть.

- Помните, что искать работу - это тоже работа, и нужно подойти к этому серьезно, - продолжает Люк Джонс. - Уже сейчас вы можете подготовить резюме, составить список компаний, где хотели бы работать. В поисках работы будьте настойчивы. Не сдавайтесь, если вам не ответили на письмо, пробуйте звонить и напоминать о себе. С другой стороны, не ждите, что вам сразу предложат хорошо оплачиваемую работу, будьте гибкими и думайте о перспективах.

- Выпускникам стоит подготовиться к тому, что процесс поиска работы будет непростым, - полагает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - А чтобы он стал легче, о трудоустройстве необходимо думать еще до поступления. И с первого курса активно использовать интернет-сервисы, помогающие ориентироваться на рынке труда. 90% активных пользователей нашего сервиса для студентов благополучно трудоустроены на момент окончания вуза и опережают своих сверстников в карьере на 3-5 лет.

Экономика Работа Рынок труда