Новости

Дмитрий Медведев отчитал чиновников за развитие западного анклава
Премьер-министр Дмитрий Медведев недоволен слишком медленной работой над законопроектами, которые затрагивают вопросы социально-экономического развития Калининградской области.

Глава правительства провел заседание правительственной комиссии по развитию западного анклава России. В прошлом году область демонстрировала хорошие показатели роста. Например, если в среднем по стране промышленное производство выросло на 1,7%, то в Калининградской области - почти на 9%. Аналогичная картина в жилищном строительстве: 75-процентный рост при 15% по России. Производство зерна увеличилось на 30%, общий объем продукции сельского хозяйства - на 9%.

В правительстве понимают, что таких показателей удается добиваться благодаря действующему переходному периоду особой экономической зоны (ОЭЗ). Он предусматривает возможность вывоза на территорию Таможенного союза товаров, собранных из импортных комплектующих, без уплаты таможенных пошлин. Сегодня такими льготами пользуется порядка 100 компаний-резидентов и 785 юридических лиц.

Однако, напомнил Дмитрий Медведев, с 1 апреля следующего года льготные таможенные преференции для региона перестанут применяться в связи с исполнением обязательств России в рамках Всемирной торговой организации. "Это создает определенные риски для предпринимателей и создает также вызов для экономики региона, для ее социальной сферы", - отметил он.

Бюджетное финансирование анклава сокращается почти на 3,2 миллиарда рублей

Правительственная комиссия готовила ряд решений, которые должны адаптировать экономику области к завершению пока еще действующего переходного периода. Они касались упрощения таможенного администрирования, снижения объема минимальных необходимых инвестиций со 150 до 50 миллионов рублей для резидентов ОЭЗ, включения в состав резидентов тех предпринимателей, которые готовы вкладываться в туризм и туристическую инфраструктуру, предоставления субсидий на поддержку регионального рынка труда и др.

- Некоторые решения уже вступили в силу в виде нормативных актов и работают, часть находится в стадии законопроектов и проходит процедуру согласования в органах власти. Это плохо, - заявил Медведев. - На самом деле, очевидно, что здесь работа разворачивается крайне медленно.

Те вопросы, по которым существуют замечания и разногласия, он предложил решать незамедлительно. В следующий раз он пообещал собрать комиссию в сентябре непосредственно в Калининградской области.

К этому времени, возможно, правительство решит вопрос с сокращением бюджетного финансирования региона. Первоначально в 2015 году главным финансовым документом и федеральной целевой программой развития области предполагалось выделение 11,5 миллиарда рублей. Внесенными в Госдуму поправками в бюджет эта сумма сокращается на почти 3,2 миллиарда. "Это очень серьезное сокращение", - обратил внимание министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Поднимался в ходе заседания вопрос взаимодействия с белорусской стороной. Проблему с транзитом через ее территорию произведенной в Калининградской области электроники обозначил губернатор Николай Цуканов. По его данным, в Белоруссии незаконно конфисковали аппаратуру на общую сумму 250 миллионов рублей. Объяснения, что за поставками стояли фирмы-однодневки, региональные власти считают несостоятельными.

- Мы с этим разберемся, - пообещал премьер. - Не сомневайтесь. И на политическом уровне, и на уровне исполнителей.