Новости

23.03.2015 23:20
Рубрика: Экономика

Село получит хороший стимул

Бюджетная поддержка агропромышленного комплекса увеличивается
Текст: Николай Федоров (министр сельского хозяйства РФ)
В начале этого года правительство РФ приняло план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В соответствии с этим документом дополнительно предусмотрено предоставление 50 миллиардов рублей из федерального бюджета на господдержку сельского хозяйства.

Еще 2 миллиарда рублей выделяются на субсидии производителям сельскохозяйственной техники на возмещение недополученных доходов от реализации техники аграриям, и также 2 миллиарда на поддержку компании "Росагролизинг".

Есть эксперты, которые считают, что сложившийся высокий уровень цен на сельхозпродукцию позволит сельхозпроизводителям за счет собственных средств обеспечить закупку материальных ресурсов для проведения работ в необходимом объеме. Но объем привлекаемых заемных средств для отрасли значителен. Так, совокупный объем выданных кредитных ресурсов в 2014 году организациям АПК составил более 1 триллиона рублей, в том числе на растениеводство - 442,19 миллиарда рублей.

Для снижения рисков, связанных с удорожанием семян, минсельхоз планирует значительное увеличение ставок субсидий на приобретение элитных семян и расширение списка субсидируемых культур - это кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, овощные культуры. Мы увеличили субсидии на развитие элитного семеноводства с 533 миллионов рублей в 2014 году до 1,5 миллиарда рублей, закладку многолетних насаждений с 371 миллиона в 2014 году до 1,9 миллиарда рублей, поддержку сельхозпроизводителей в районах Крайнего Севера с 538 миллионов рублей до 707 миллионов.

158,4 миллиарда рублей составил в 2014 году экспорт российской продукции растениеводства

С этого года вводятся новые меры поддержки: на развитие производства овощей в защищенном грунте предусмотрено 3 миллиарда рублей, на несвязанную поддержку производства семенного картофеля и овощей открытого грунта - 500 миллионов рублей, на субсидирование строительства и реконструкции картофеле- и овощехранилищ - 1,5 миллиарда рублей, на субсидирование строительства и реконструкции плодохранилищ - 1,2 миллиарда рублей, на строительство селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров - 700 миллионов рублей.

Для обеспечения аграриев минеральными удобрениями к весеннему севу и стабилизации цен на них еще в декабре 2014 года достигнута договоренность о предоставлении заводами-производителями скидок на минеральные удобрения от расчетной рыночной цены на 15-20 процентов на период проведения весенне-полевых работ. Кроме того, в феврале нынешнего года совместно с производителями удобрений принято решение зафиксировать декларируемый уровень цен (без НДС, упаковки, в рублях за 1 тонну физического веса) на основные виды удобрений для сельхозтоваропроизводителей на период проведения весенних полевых работ.

Для сохранения объемов кредитования АПК в нынешнем году внесены изменения в механизм субсидирования краткосрочных кредитов. Введена новая формула, согласно которой ставка возмещения достигнет 14,68 процента. Внесены изменения и в отношении субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам, по уже взятым кредитам и тем, которые будут взяты малыми формами хозяйствования в 2015 году. Доля субсидирования по ним составит 100 процентов ставки рефинансирования Банка России.

Думаю, что в ответ на столь мощные финансовые вливания из федерального бюджета регионы тоже должны внести свой вклад в поддержку аграрного сектора. В соответствии с законодательством агропромышленный сектор финансирует субъект РФ, а федеральный бюджет - софинансирует, помогает усилиям региональных властей. На местах часто жалуются: нет денег. Скорее нет желания помогать аграриям. А там, где такое желание есть, и деньги на поддержку найдутся. Все зависит от сделанного главой региона выбора приоритетов.

Также предусмотрена пролонгация инвестиционных кредитов на срок до 1 года сверх предельного срока субсидирования. Такая мера необходима, поскольку банки массово пересматривают условия по ранее взятым инвестиционным кредитам, повышая процентные ставки. Ухудшение условий кредитования нарушает экономику проекта. Для своевременного выполнения обязательств по погашению кредита заемщику требуется пролонгация. При этом важно, чтобы такой кредит сохранил возможность дальнейшего субсидирования.

Суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 году составит 36 миллиардов рублей. Также по госпрограмме в минэкономразвития заложено 20 миллиардов рублей для поддержки малого бизнеса. Над привлечением этих средств в сельское хозяйство необходимо активнее поработать региональным властям.

Новой редакцией государственной программы развития сельского хозяйства также предусмотрено возмещение 20 процентов затрат при строительстве и модернизации тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ, при создании оптово-логистических центров.

В нынешнем году минсельхоз в растениеводстве ставит задачу производства до 100 миллионов тонн зерна, производства картофеля до 31,5 миллиона тонн, маслосемян до 13,7 миллиона тонн, сахарной свеклы до 37 миллионов тонн, овощей и продовольственных бахчевых - не менее 16 миллионов тонн. Для этого планируется провести яровой сев на площади не менее 51,8 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых культур на 31 миллионе гектаров. Учитывая высокий процент посевов озимых культур, находящихся в плохом состоянии и их возможную гибель, весной объем весеннего сева предстоит увеличить более чем на 3,5 миллиона гектаров.

Прогнозируем увеличение площадей посева кукурузы на зерно, риса, зернобобовых, сои, сахарной свеклы, а также картофеля и овощных культур.

Справка "РГ"

В 2014 году в России собрано 105,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, что на 14 процентов больше, чем в 2013 году. Достигнуты рекордные показатели за всю историю выращивания сои - 2,6 миллиона тонн и рапса - 1,46 миллиона тонн. На 12,2 процента увеличился валовый сбор риса - до 1,05 миллиона тонн, на 4,3 процента выше урожай картофеля - 31,5 миллиона тонн и на 5,2 процента (15,5 миллиона тонн) других овощей.

Индекс производства продукции растениеводства составил 105 процентов, в 2013 году этот показатель был 111,2 процента. В животноводстве индекс производства составил 102,1 процента к уровню 2013 года. Если говорить о фактических ценах, то объем производства продукции растениеводства составил 2155,7 миллиарда рублей, что на 12,3 процента выше объема 2013 года, а объем производства продукции животноводства составил 2069,8 миллиарда рублей.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз