Каков механизм аренды памятников?
Александр Прохоров: Совместно с нашими коллегами из Госинспекции по недвижимости и департамента культурного наследия города Москвы в среднем мы обследуем 150 - 170 объектов культурного наследия в год. До 10 исторических зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, ежегодно выставляются на торги в рамках программы "Памятник за рубль".
Что касается интереса бизнеса к этому проекту, то цифры говорят сами за себя: в среднем цена за лот повышается на 300 - 500% от начальной. К тому же торгуются за возможность восстановить объект культурного наследия примерно 10 - 12 участников. Согласитесь, это очень интересный конкурентный рынок.
Чем он интересен? Старое дряхлое здание. Снести нельзя. Заново построить нельзя. Восстановление значительно дороже, чем строительство с нуля. У московского бизнеса появился интерес к истории?
Александр Прохоров: Во-первых, эти здания, как правило, территориально выгодно расположены. Во-вторых, на восстановление тратится примерно год-полтора, а далее предприниматель получает этот объект, по сути, бесплатно на 49 лет. Ряд договоров предусматривает возможность сдачи помещения в субаренду. Это весьма выгодно. Главное требование города - поддерживать надлежащее состояние здания как объекта культурного наследия.
Правительство Москвы в лице департамента городского имущества и департамента культурного наследия пристально следят за выполнением тех требований, которые прописаны в договоре аренды. Я говорю не только об охранных обязательствах, но и целевом использовании объекта.
Документация четко прописывает все условия аренды, а будущий договор аренды накладывает обязательства и правила использования городского имущества. Уверен, было бы странно вложить несколько тысяч долларов в ремонт особняка, а потом по глупости потерять аренду от города за нарушение договора.
Как в основном эти памятники потом используются?
Александр Прохоров: Думаю, что большинство предпринимателей склоняются к тому, чтобы использовать в дальнейшем здания под офисы. В центральной части города иметь офис довольно престижно, к тому же цена в рамках проекта "Памятник за рубль" небывалая для такого целевого назначения. Инвесторами восстановлено уже три объекта: Печатников пер., д. 7, Подсосенский пер., д. 23, стр. 3, и Госпитальная пл., д. 1/10. Два объекта используются как административные здания, в одном планируется создание гостиницы.
Каков порядок предоставления льготной ставки?
Александр Прохоров: После того как со стороны департамента культурного наследия подписывается акт приемки работ по восстановлению и приведению объекта в надлежащее состояние, арендатор подает заявку с просьбой заключить дополнительное соглашение о переводе на льготную ставку аренды в департамент городского имущества. В течение двух недель выпускается дополнительное соглашение, которое подлежит государственной регистрации. С этого момента на 49 лет бизнесмен получает объект в эксплуатацию по ставке 1 рубль за кв. м в год.
Что будет через 49 лет?
Александр Прохоров: Давайте не будем заглядывать так далеко. Все-таки аренда в полвека - это большой срок. Но мы надеемся, что появится норма, позволяющая в преимущественном порядке продлевать арендные отношения.
Тоже по рублю?
Александр Прохоров: В статье 17.1 N135-ФЗ "О защите конкуренции" предусмотрено, что продление договора возможно при условии перевода арендатора на рыночную ставку аренды. Кроме того, арендатор должен строго соблюдать условия договора. В случае их нарушения договор подлежит расторжению. Что потом происходит с объектом? Город вправе вовлекать его в хозяйственный оборот заново.
Какова арендная плата за землю под объектом и прилегающую к нему территорию?
Александр Прохоров: 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка в год. Обычно это небольшой участок, необходимый для эксплуатации самого объекта недвижимости. Но в случае выполнения договора и реставрации объекта культурного наследия земельный участок также переводится на символическую плату - рубль за кв. м в год.
Существует ли перечень объектов, которые планируются к выставлению на торги по этой программе?
Александр Прохоров: У нас есть объекты, которые уже сейчас объявлены на торгах. Это здания по адресам: Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5, Настасьинский пер., дом 8, строение 1, и улица Малая Полянка, дом 7, строение 3. Торги пройдут на этой неделе. Кроме того, на 16 апреля назначена реализация объекта в Восточном округе по улице Электрозаводская, 12/ 2. До конца года планируем выставить на торги 5 - 7 объектов.
Если здание имеет историческую ценность и город размышляет, восстанавливать его самому или отдать бизнесу, вы предпочитаете отдать бизнесу?
Александр Прохоров: Если здание является объектом культурного наследия, находится в неудовлетворительном состоянии, может быть интересно бизнесу с точки зрения приведения его в порядок и последующего извлечения доходов, то мы, конечно же, запускаем его по программе "Памятник за рубль". Если мы видим, что он не будет востребован у предпринимателей, то город принимает управленческое решение по восстановлению объекта за счет бюджетных средств.
Чтобы аукцион состоялся, обязательно ли участие двух претендентов?
Александр Прохоров: Нам вполне достаточно одного. Но чем больше, тем лучше, потому что важна конкуренция.
Какие еще программы предусматривают льготную ставку аренды в 1 рубль?
Александр Прохоров: У города три льготные программы по аренде объектов: в сфере восстановления памятников архитектуры, медицины и образования. Программы успешно зарекомендовали себя за два года работы.
В каждом из направлений имеются и уже сданные объекты. Например, в рамках программы "Доктор рядом" уже работает около 10 клиник. Всего заключено более 30 договоров аренды.
Функционируют и первые частные детские садики в различных округах Москвы. Мы ведем большую работу по подготовке новых объектов для инвесторов на 2015 год. Уже на стадии комплектации лотовой документации 7 зданий под детсады и больше 20 помещений, возможных для использования под медицинские кабинеты шаговой доступности. Мы ждем предпринимателей на торги.