Новости

23.03.2015 23:15
Рубрика: В мире

Схрон для былых вождей

В национальном парке Аргентины найдено убежище руководителей Третьего рейха
Группа аргентинских археологов обнаружила глубоко в джунглях на границе с Парагваем заброшенные постройки, которые предположительно могли служить убежищем для нацистских преступников, бежавших в Аргентину после окончания Второй мировой войны.

Сооружения, представляющие собой остатки каменного строения, вероятно предназначавшегося для проживания людей, и склад, расположены на территории национального парка "Тейу Куаре" в провинции Мисьонес. По оценке специалистов особенности разрушенных временем зданий позволяют предположить, что они не только защищали тех, кто находится внутри, но и позволяли вести наблюдение за окрестностями. В некоторых местах толщина стен бункеров, сложенных из цельных крупных камней, составляет почти три метра.

По мнению руководителя археологической группы Даниэля Шавельсона, найденное сооружение было построено по спецзаданию руководителей Третьего рейха, а выбранное для строительства место не случайно - близость к парагвайской границе гарантировала бы укрывавшимся возможность в течение 10 минут покинуть территорию Аргентины. "По-видимому, в середине Второй мировой войны ВВС Германии начали претворять в жизнь секретный план по созданию убежищ для нацистского руководства в труднодоступных районах - в пустынях, горах или в джунглях, как здесь", - считает Шавельсон.

В качестве основных доказательств, подтверждающих "нацистский след", исследователи предъявили немецкие монеты, датируемые периодом с 1938 по 1941 год, а также предметы из фарфора, обнаруженные в окрестностях постройки во время раскопок. Вместе с тем сами археологи считают, что нацисты так никогда не воспользовались этим убежищем. Впрочем, согласно местным легендам здесь скрывался сам Мартин Борман.

Стоит отметить, что Аргентина действительно приняла на своей территории большое количество беглых нацистов, которые начали массово покидать Европу в начале 1945 года, когда неминуемость поражения фашистской Германии стала очевидной для многих.

По некоторым оценкам, на аргентинские земли прибыло до пяти тысяч нацистов. Пожалуй, самым известным случаем из жизни скрывавшихся в Аргентине служителей Третьего рейха стал арест в 1995-м в приграничном с Чили городе Сан-Карлос-де-Барилоче с последовавшей за этим экстрадицией в Италию бывшего гауптштурмфюрера СС Эриха Прибке. Напомним, что Прибке был в итоге приговорен итальянским судом к пожизненному заключению за участие в массовом убийстве в Ардеатинских пещерах 24 марта 1944 года в Риме, когда было убито 335 гражданских итальянцев. Тем не менее в силу возраста, он отбывал свой срок под домашним арестом. Таким образом, один из ответственных за проведение массовой казни, более 50 лет жил на свободе в собственном поместье в аргентинских Андах и некоторое время даже руководил Немецкой школой в городе.

В мире Южная Америка Аргентина Вторая мировая война