Новости

24.03.2015 14:34
Рубрика: Происшествия

Собянин: В столице при раскрытии 70 процентов преступлений используются данные видеонаблюдения

Около 70 процентов преступлений в столице раскрывается благодаря камерам видеонаблюдения. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня на заседании правительства Москвы, в ходе которого обсуждалось выполнение государственной программы столицы "Безопасный город".

Он напомнил, что борьба с преступностью, конечно, дело правоохранительных органов, но у города есть возможность помочь им, и Москва ее использует, разработав специальную программу "Безопасный город". Как рассказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, в ее рамках в городе установлены и введены в эксплуатацию 142550 камер видеонаблюдения.

"Ими оснащены сейчас большая часть подъездов жилых домов, дворовые территории, школы, дороги, места массового пребывания граждан. Данные с камер передаются в Единый центр хранения данных, что дает возможность сотрудникам правоохранительных органов в любой момент воспользоваться ими", - отметил глава департамента. Майоров привел цифру: в 2014 году от работников правопорядка поступил 9271 один запрос на информацию видеонаблюдения, что на 9 процентов больше, чем за предыдущий год. А в управлении уголовного розыска ГУ МВД Москвы создан специальный административно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по "горячим следам", который так же пользуется данными с видеокамер.

Помогает сделать столицу по-настоящему безопасной и созданная в минувшем году информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки, представляющая собой интерактивную карту, на которой отображены все "горячие точки" столицы, требующие особого контроля со стороны правоохранительных органов. Благодаря ей в 52 районах Москвы выявлены и проанализированы условия и причины, негативно влияющие на криминогенную ситуацию в них. Там тоже везде установили видеокамеры, дополнительное освещение на улицах, взяли под контроль все отселенные дома, предварительно ликвидировав обосновавшиеся там наркопритоны. Все эти меры привели к тому, что в самых криминогенных районах Москвы, таких как Таганский, преступность снизилась на 16 процентов, Сокол - на 15,8, поселке Северный - на 12,6, Гольяново - на 9 процентов.

В результате сократилась преступность и в целом по Москве, подчеркнул Алексей Майров. Он привел статистику: случаев хулиганств за 2014 год в городе стало меньше на 19,9 процента, разбоев - на 18, грабежей - на 17, убийств и покушений на убийство - на 10,4 процента, угонов автомобилей - на 10, квартирных краж - на 9 процентов.

Благополучнее стала обстановка в крупных торговых центрах, таких как "Щелково", "Европейский", "Охотный ряд", "Савеловский" и других, традиционно считавшихся самыми криминогенными местами в городе. "Мы встретились с их руководством и частными охранными предприятиями, вместе выработали меры по снижению преступности. Они оправдали себя", - рассказал Алексей Майоров. "Продолжайте эту работу и дальше, - потребовал мэр. - Не успокаивайтесь".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники