Новости

24.03.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Близкие люди

В Хакасии пойдет под суд бывший министр
Вчера подразделение Следственного комитета по Республике Хакасия объявило об окончании расследования громкого уголовного дела бывшего заместителя председателя правительства Республики Хакасия - бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера.

У чиновника целый "букет" уголовных статей: злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность, незаконное участие в предпринимательской деятельности, превышение должностных полномочий, мошенничество.

По версии следствия, Иван Вагнер "оказывал предпочтение" крестьянско-фермерским хозяйствам, которыми руководили либо его родственники, либо друзья. Именно им доставались деньги из казны на поддержку.

Пока Вагнер руководил министерством, он выделил двум десяткам фермерских хозяйств бюджетных субсидий на сумму более 2 млрд рублей. Это фактически половина от общей суммы - 4,1 млрд рублей, выделенной республике в целом. А еще министр лично организовал предоставление обществу с ограниченной ответственностью "Июс-Агро" преимущественную выплату субсидий на сумму более 41 миллиона рублей. Эта фирма в 2013 году в приоритетном порядке и в полном объеме получила субсидию больше чем 10 миллионов рублей. А в это же время один из районов республики не получил субсидий на покупку сельхозтехники, семян, удобрений. А еще в уголовном деле фигурируют липовые документы, незаконные приказы и снова казенные деньги. Общий ущерб от действий чиновника - более 800 тысяч рублей. Сейчас дело с утвержденным прокурором обвинением ушло в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия