Новости

24.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Отдам квартиру в щедрые руки

В России плодятся фирмы, помогающие нарушать закон при продаже жилых долей
Крайне тревожная ситуация сложилась в последнее время на рынке жилья в том его сегменте, который касается не целых квартир, а долей от целого. Речь идет о квадратных метрах в квартирах и домах. Появление класса собственников недвижимости породило и их "разновидность" - собственников части недвижимости.

Дарственные, распределение одного наследства между разными людьми и прочие деления жилья за последние годы выбросили на рынок огромное количество "кусочков" квартир и комнат.

Поначалу этой проблемы никто не замечал, так как в законе было четко прописано, что собственник доли может ее продать, но право "первой ночи" у тех, кто владеет остальными частями этого же жилья. Если с ними не сойдутся в цене, тогда доли можно продавать посторонним. Даже процедуру такого предложения продавца для своих соседей законодатель разработал. Но жизнь оказалась куда суровее прописанных в законе норм и правил. А если хозяин нескольких квадратных метров не желает продавать свою долю сособственникам? Как этот порядок безнаказанно обойти?

И тут неожиданно появилось несчетное число вариантов и возможностей, позволяющих это сделать. Частные помощники и советчики, целые фирмы прочно обосновались в мире больших и малых долей недвижимости, нарушая закон, права граждан и зарабатывая на этом немалые средства. В результате доля в несколько квадратных метров превратилась в серьезную законодательную проблему.

Вот типичная история о доле. По решению суда за маленьким мальчиком было признано право собственности на две трети доли в двухкомнатной квартире. А за его отцом право собственности на одну треть доли. Дело в том, что отец мальчика небедный и у него есть нормальное жилье, в котором он и обитает, а выделенную комнату он решил не продавать бывшей семье свой "кусочек" ни под каким видом.

Мужчина эту комнату сдавал чуть ли не посуточно. И будучи с мамой мальчика в плохих отношениях, постарался максимально усложнить бывшей семье жизнь. Он обратился в риелторскую компанию, где ему подсказали как можно продать комнату, ничего не предлагая семье.

Этот способ сегодня очень распространен. Более того, охраняется законом. Называется он - отчуждение доли имущества путем дарения. Что такое по закону договор дарения? Это по 572 статье Гражданского кодекса РФ - безвозмездная передача имущества другой стороне. Мужчина нашел покупателя и подарил ему долю.

Правда, бывшим членам свой семьи он все же предложил купить у него комнату, но по цене, превышающей стоимость квартиры, объяснил, что в противном случае - подарит комнату первому встречному. Мать с сыном пошли в суд, но тщетно. Хотя было видно: дарение - это прикрытие сделки купли-продажи.

В другом случае один из сособственников однокомнатной квартиры в столичном спальном районе умер. В квартире он никогда не жил, больше десяти лет обитая на юге. Наследники, даже не поставив в известность другого хозяина части квартиры, разделили 10 унаследованных квадратных метров пополам и продали двум разным людям - приезжим покорять мегаполис. Точнее - подарили. Один из таких одаренных московской недвижимостью въехал в одну с женщинами комнату и превратил их существование в ад. Суды и полиция объяснили пенсионеркам, что все законно. А новый сосед, торговец с ближайшего рынка, предложил сожительницам сделку. Он платит им, а пенсионерки уезжают и забывают про квартиру. Правда, денег он им предложил столько, что даже очень далеко от столицы на них в деревне нельзя купить не то, что дом - сарай. В итоге новый жилец привез "в гости" родственников и выжил пожилых москвичек.

Откройте Интернет, он заполнен объявлениями о продаже агентствами недвижимости долей в квартирах. Эти же агентства дают консультации и предлагают помощь в том, чтобы обойти закон - не продавать долю по закону, а дарить любому желающему. Это делается для того, чтобы не соблюдать правила преимущественного права покупки, предусмотренного законом.

Надо сказать, что спрос на такие "подарки" растет в геометрической прогрессии. Не у всех есть возможность купить жилье. Но у очень многих есть возможность прикупить пару-тройку квадратных метров доли в недвижимости. Это дешевле и удобнее. Квадратный метр даст прописку и статус, а грубое поведение и желание выжить соседей часто приводит к тому, что такой "подарок" окажется в недалеком будущем отдельной квартирой.

Сейчас суды стараются под любыми предлогами не разрешать подобные иски. Но в частных беседах сами судьи признают, что притворность "подарка" они, естественно, видят. Правда, пока сделать ничего не могут. Закона маловато. Такая ситуация с куплей-продажей долей жилплощади, прикрываемая договором дарения, подрывает веру людей в справедливость судебных органов, говорят сами судьи и разводят руками.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Регистрация прав на недвижимость