Новости

24.03.2015 13:55
Рубрика: Спорт

Сборной не до шуток

Российская команда со всей серьезностью готовится к отборочному матчу Евро-2016 против Черногории
Сегодня футбольная сборная России проведет последнюю тренировку на родной земле. Уже в четверг команда Фабио Капелло отправится в Подгорицу, где 27 марта ей предстоит сыграть матч отборочного цикла Евро-2016 против Черногории.

Собрались игроки в понедельник в одном из столичных отелей, вечером того же дня проведя занятия на базе "Динамо" в Новогорске. А накануне игроки Капелло потренировались на стадионе в Химках, на котором наша команда в прошлом году разгромила Азербайджан и Лихтенштейн с одинаковым счетом 4:0.

Как это и принято у дона Фабио, сборная прибыла на занятие раньше объявленных официально 11 утра. Автобус с футболистами подъехал к арене за 15 минут до этого времени, но собравшимся журналистам не представилось возможности понаблюдать за тем, как наши "кудесники мяча" проходят к раздевалкам. Вместо этого служба безопасности попросила нас сразу пройти на поле, а точнее на бровку, откуда видимость происходящего на газоне в Химках оставляла желать лучшего.

Первыми на тренировку вышли Игорь Акинфеев и Алан Дзагоев, вслед за которыми появились Артем Дзюба, Евгений Макеев, Сергей Игнашевич и Роман Широков. Несмотря на то, что после пасмурной погоды с утра к началу занятия появилось солнце, практически все игроки, за исключением Дмитрия Комбарова, Игоря Смольникова и Игоря Акинфеева, надели шапки и перчатки.

Сразу бросилось в глаза, что футболисты настроены очень серьезно, о веселой атмосфере не могло быть и речи. О чем говорить, если главный юморист команды Артем Дзюба молча вышел на поле, поиграл 2 - 3 минуты в квадрат с Жирковым, Макеевым, Игнашевичем и Дзагоевым, а затем стал в одиночестве чеканить мяч. Из состояния тоски будущего форварда "Зенита" вывел Василий Березуцкий, предложивший Дзюбе передавать "пятнистого" друг другу по воздуху. Получалось это у них совсем недурно.

За пару мгновений до этого на поле появился Капелло, который сходу стал о чем-то живо беседовать с представителем своего штаба Сергеем Семаком. Минут через пять после разговора с Семаком дон Фабио подозвал футболистов, предварительно похлопав в ладоши. Пока наставник сборной держал речь, рядом с ним все это время находился тренер по физподготовке ЦСКА Паулино Гранеро, который поможет команде во время подготовки к матчам с Черногорией и Казахстаном.

За разминочными занятиями, которыми достаточно бодро руководил Гранеро, Капелло наблюдал в одиночестве, дистанцировавшись на несколько минут от собственного штаба. Не покидало ощущение, что дона Фабио что-то тревожит. Причин тут может быть несколько: это и важность предстоящего поединка, и травмы, из-за которых сборная может недосчитаться нескольких футболистов, в частности Игоря Денисова и Олега Шатова. Игроки "Динамо" и "Зенита" пропустили обе тренировки с момента сбора россиян. По разным данным у них накопилась определенная усталость. В результате Денисов с Шатовым занимались отдельно от основной группы в тренажерном зале в отеле вместе со вторым тренером по физподготовке, которого пригласил Капелло, - Феликсом Ледесмой из "Локомотива". Как и Гранеро, Ледесма пробудет в сборной в период подготовки к двум ближайшим матчам.

К слову, вместо объявленных ранее 15 минут журналисты простояли у бровки чуть больше оговоренного времени, после чего служба безопасности попросила репортеров пройти в помещение. Последнее, что удалось увидеть, - Капелло разделил футболистов на две команды, раздав желтые манишки Смольникову, Игнашевичу, Березуцкому и Комбарову. Вероятно, именно это сочетание защитников выйдет на поле с первых минут против Черногории.

По окончании тренировки, продолжавшейся около полутора часов, на вопросы журналистов предстояло ответить нападающему Артему Дзюбе и новобранцу сборной защитнику Ивану Новосельцеву.

Артем, как оцените шансы сборной на выход из группы с первого места?

Артем Дзюба: Шансы на это у нас есть, так что будем бороться. Мы потеряли несколько очков в предыдущих матчах, но все по-прежнему в наших руках. Тем более что мы еще будем играть против Австрии и Швеции дома.

Вы еще не забивали в этом году. Может, начнете с Черногории?

Артем Дзюба: Я вообще рад, что выхожу на поле, потому что был вариант, при котором я мог остаться до конца сезона в дубле "Спартака". Что касается матча против Черногории, если Капелло даст мне шанс, сделаю все возможное, чтобы отличиться.

Команда испытывает давление перед этой встречей?

Артем Дзюба: Сейчас нет, хотя в день матча какое-то волнение наверняка будет, но мы уже привыкли к этому. Все понимают, что игра будет непростая. В мировом футболе уже не осталось "пассажиров", любой соперник опасен, особенно Черногория.

Что-нибудь знаете об этой сборной?

Артем Дзюба: Она агрессивно играет дома, но при этом у нее в обороне порой и по пять защитников выходят. Но у нас никаких оправданий быть не может, потому что мы не имеем права даже на ничью.

Кого из состава Черногории можете выделить? Игорь Портнягин вчера назвал Эдина Джеко.

Артем Дзюба: Да, я читал об этом (улыбается). Хорошо хоть, не Агуэро назвал. Из черногорцев я могу отметить Йоветича из "Манчестер Сити" и Вучинича, он раньше в "Ювентусе был", а сейчас вроде в Эмиратах. Ну и плюс у них есть несколько людей из нашего чемпионата, тот же Божович.

Нет опасений за состояние нападающих перед Черногорией? У вас давно не было игровой практики, а Кокорин выглядит не лучшим образом.

Артем Дзюба: Вот возьмет Кокорин и забьет пару мячей Черногории, и сразу героем будет. Это же касается любого форварда - пока у нас нет голов, приходится выслушивать постоянно критику. А вообще, за атаку не волнуйтесь, нам важнее на ноль сыграть в обороне, а впереди мы что-нибудь сделаем.

Вслед за Дзюбой настал черед Новосельцева отчитываться перед журналистами. Защитник "Ростова" держался стойко, хотя и видно было, что он заметно нервничает, и что для него нахождение в сборной пока в диковинку.

Иван, ваш вызов в национальную команду стал для вас неожиданностью?

Иван Новосельцев: Ну конечно, хотя я всегда мечтал попасть в сборную. Узнал я об этом перед матчем с "Рубином". Не скрою, было очень приятно.

Кто первым вас поздравил?

Иван Новосельцев: Родители и девушка. Чуть позже позвонили несколько друзей, и в социальных сетях стали писать сообщения. Кстати, из интернета я и узнал, что меня позвали в сборную.

Какие у вас были ожидания от национальной команды? Они пока оправдываются?

Иван Новосельцев: Здесь все игроки высокого уровня, так что приходится непросто, но я был к этому готов.

Каким вам показался Фабио Капелло?

Иван Новосельцев: Это опытный тренер, с мировым именем. Пока пообщаться с ним не удалось, но я никогда не забуду, что именно он позвал меня впервые в сборную.

На какой позиции вам удобнее действовать в защите - в центре или на фланге?

Иван Новосельцев: Мне без разницы. Куда поставит тренер, там и буду играть.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники