Барьеры разбиты на две группы. К первой отнесены санитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля. Ко второй - меры ценового контроля и влияющие на конкуренцию (институт специмпортеров, ограничения в области сбыта и госзакупок, субсидии). Наибольшие издержки от НТБ отмечены у Казахстана в торговле с Беларусью (около 40% от стоимости экспорта). Издержки в торговле с Беларусью у России составили 12,4%. Для Беларуси влияние НТБ наиболее значимо при экспорте в Казахстан (16,3%).
По видам деятельности наиболее сильно НТБ влияют на стоимость экспорта по химическому производству и производству резиновых и пластмассовых изделий. Также высокое влияние отмечается при поставках в Беларусь товаров текстильного и швейного производства, пищевых продуктов, обуви и изделий из кожи. Для Казахстана существенно влияние барьеров на экспорт в Беларусь продукции машиностроительного комплекса. А для Беларуси наиболее затратен экспорт в Казахстан сельхозпродукции, кожи, изделий из нее и обуви, а также продукции деревообработки и металлургии. "Нетарифные барьеры снижают эффективность общего рынка ЕАЭС. В особой степени они препятствуют развитию и кооперации технологичных отраслей, - считает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Постепенная унификация и отмена НТБ - одна из важнейших составляющих повестки дня Евразийского экономического союза на ближайшие годы".
Как отметил профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко, экспортеры из России и Казахстана жалуются на ограничительное действие предотгрузочных инспекций и других формальностей, условных торговых защитных мер, финансовых мер в форме регулирования условий платы за импорт в стране назначения. Экспорт из Белоруссии сдерживают ограничения в области госзакупок в Казахстане и России, а также от использования ими санитарных и фитосанитарных мер. Экспортеры Казахстана и России недовольны большими издержками, связанными с финансовыми мерами, применяемыми Беларусью.
В докладе рассматривается ряд сценариев снижения НТБ. По базовому сценарию в среднесрочной перспективе наибольший выигрыш будет у Беларуси: ее реальный ВВП вырастет на 2,8%, а благосостояние - на 7,3% накопленным итогом. В Казахстане благосостояние вырастет на 1,3%, прирост реального ВВП составит 0,7%. Эффекты для России будут менее значительными: благосостояние вырастет на 0,5%, а реальный ВВП - на 0,2%. Это связано как с большими размерами экономики, так и меньшей значимостью для России торговли внутри ЕАЭС по сравнению со странами остального мира.
Наибольший выигрыш в случае снижения НТБ получат производители машин и оборудования (см. диаграмму на стр.1). Это связано с тем, что в этом секторе издержки находятся на самом высоком уровне. Заметные преимущества также получат предприятия целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, производители кожи, обуви, резиновых и пластмассовых изделий.