Новости

24.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Ягуару обломают когти

Регионы запрещают торговлю алкогольными энергетиками
Мосгордума приняла закон о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков во всех торговых точках столицы. Он должен вступить в силу 1 мая 2015 года. Недавно подобный закон приняли в Санкт-Петербурге, в первом чтении приняла его и Московская областная Дума. Подобные правовые акты приняты также в ряде других субъектов РФ.

Слабоалкогольные энергетики содержат до 9% этилового спирта, а также кофеин, таурин или другой тонизирующий компонент. Потребителями этой продукции являются в основном подростки и молодежь. По некоторым данным, дети начинают пить энергетики с 12-13 лет. За год в России потребляют до 37 млн литров этих напитков. По мнению экспертов, сочетание спирта и тонизирующих веществ ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкоголю, формирует настоящую зависимость, подобную наркотической.

- Однако эта продукция совершенно легальная, и ее запрет противоречит российскому законодательству, - пояснил "РГБ" первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, академик Николай Герасименко. - К тому же у нас пока нет никаких научных исследований, подтверждающих вред энергетиков для здоровья. Именно поэтому попытка депутатов Думы принять такой федеральный закон не удалась. Дано поручение минздраву провести соответствующие исследования, чтобы можно было вернуться к этому вопросу. Тем не менее субъекты РФ вправе устанавливать региональные ограничения на торговлю отдельными видами товаров, что они сейчас и делают. Однако производители и продавцы такой продукции могут оспорить эти решения через суд.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Проблема алкоголизма