Новости

24.03.2015 19:50
Рубрика: Общество

Черлидинг - это модно

Стартовал Международный фестиваль FitExpo
Любители спорта и здорового образа жизни в третий раз собрались в Москве на международном фитнес-фестивале FitExpo. Он открылся в 75-м павильоне ВДНХ сегодня днем, однако уже успел влюбить в себя многих москвичей - масштабный спортивный праздник посетили сотни человек.

Программу FitExpo открыли главные состязания дня - соревнования среди чирлидиров. Так называют людей из группы поддержки, развлекающих публику в перерывах во время хоккейных матчей или баскетбольной игры. Правда, сегодня чирлидинг - это еще и самостоятельный вид спорта со своими правилами, сочетающий в себе элементы гимнастики, акробатики и танцев. Под выступления участников, а их было больше 400, организаторы отдали основную фестивальную площадку - главную сцену. Отсюда своим позитивом и энергией заряжали зрителей чирлидерские команды из столичных школ. Некоторые конкурсанты построили свои номера на военной тематике. И это неслучайно: этот фестиваль, как и другие спортивные праздники Москвы, в этом году посвящен победе советского народа в Великой Отечественной войне. Глава департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев уверен: правильно воспитать юных москвичей и привить им любовь к здоровому образу жизни можно только через занятие спортом. "Патриотическое, спортивное, культурное и духовное воспитание - все это можно получить в спортзале", - сказал он.

Согласна с ним и генеральный менеджер фестиваля Лариса Сиднева. Заманить молодежь в фитнес-клубы и спортивные кружки, по ее словам, можно через массовые и зрелищные мероприятия, что, собственно, и пытаются делать организаторы FitExpo. По ее словам, фитнесом в России сегодня занимаются лишь 2 процента населения. В Москве эта цифра чуть больше - почти 4%. Проблема, считает она, в недостаточной популяризации спорта и нехватке фитнес-клубов.

Поэтому главное, продолжила Сиднева, чтобы москвичи, придя на московский фестиваль, не только наблюдали за выступлениями спортсменов, но и сами принимали активное участие в состязаниях. К слову, посетители любого возраста могли проверить свое физическое состояние, пройдя полосу препятствий, которую организаторы назвали "Фитнесом по-русски". Это тренировочная площадка, состоящая из нескольких условных станций. Начинаются испытания с бега, напоминающего по своим правилам "челночный". Разница лишь в том, что к телу участника крепится специальный эластичный трос, который осложняет прохождение дистанции. На втором этапе необходимо выполнить приседания, приподнимая над головой тяжелый мешок. После предстоит пройти по бревну, держа в руках мешки, заполненные водой. Затем нужно постараться удержать на вытянутой руке булаву - на это отводится 30 секунд. Следующее испытание - на ловкость: участники проходят дистанцию из разных препятствий, каждое из которых преодолевается без касания пола. То есть нужно перебраться из одного угла в другой, грубо говоря, по воздуху: шагая по подвешенным автомобильным покрышкам, доскам и канатам. В основу этого задания, объяснили инструкторы, лег фриуроп - второй экстремальный вид спорта после скалолазания, придуманный в нашей стране.

Подобный комплекс упражнений, по словам Сидневой, вполне может прижиться в обычных российских школах. Пока же "Фитнес по-русски" апробируют около двух тысяч студентов из 22 столичных вузов: до окончания FitExpo занятия по физкультуре они будут посещать не в своем университете или институте, а на фестивальной площадке.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники