24.03.2015 00:41
    Рубрика:

    Российский фондовый рынок стабилизировался на фоне роста цен на нефть

    Рынок акций на минувшей неделе стабилизировался около 1630п по индексу ММВБ благодаря локальному росту нефти на фоне ослабления доллара после решения Федрезерва США не спешить с ростом процентных ставок. Давление на рынок оказывали усилившиеся западные продажи: чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 12 по 18 марта увеличился до $112,7 млн против $1,5 млн оттока неделей ранее. С начала года приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, сократился до $43,1 млн (данные EPFR).

    Минувшая неделя началась с отката ниже 1610п по ММВБ и к 810п по РТС (уровень начала февраля) вслед за рухнувшей нефтью из-за роста запасов сырья в мире; лидировали в падении бумаги "Мечела" (-11%) на вернувшихся опасениях банкротства компании. Нефть упала из-за роста запасов в США до новых рекордов, а Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что резервуары для хранения излишков топлива в США могут вскоре заполниться до отказа, поскольку сокращение числа буровых установок не влечет за собой уменьшения объемов добычи.

    Во вторник рынок акций незначительно подрос в рамках коррекции, отскок сдержали продолжающая дешеветь нефть и укрепление рубля, индекс ММВБ закрепился в районе 1610п. Поддержку акциям "ЛУКОЙЛа" (+1%) оказали новости о том, что структуры, связанные с главой НК Вагитом Алекперовым, неделей ранее купили ADR компании почти на $60 млн.

    В среду индекс ММВБ превысил 1630п в ожидании итогов заседания ФРС, а также на надеждах, что саммит ЕС не станет вводить новых антироссийских санкций; лидировали акции "Мечела" (+7% и +12% префы) на новостях о прошедших накануне конструктивных переговорах с ВТБ по урегулированию долга металлурга. ФРС по итогам заседания дала намек на отсрочку периода повышения ставок до сентября, понизила оценку роста ВВП на 2015 г. до 2,3-2,7% с 2,6-3% и ухудшила прогнозы на 2016-2017 гг., что вылилось в падение доллара и локальный взлет нефти Brent выше $55 за баррель. На этом фоне индекс ММВБ утром в четверг поднимался до 1650п, после чего развернулся вниз вслед за нефтью и завершил день ниже 1610п. Сохранили позитивный импульс акции "Мечела" (+3%).

    В пятницу рынок акций вновь скорректировался вверх, индекс ММВБ поднялся к 1630п на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, но отскок сдерживали данные EPFR об оттоке капитала. Вечером поддержку рынку оказала выросшая нефть (Brent превысила $55 за баррель). Лидерами роста в пятницу выступили бумаги "АЛРОСА" (+1,3%), "Башнефти" (+6,6%) и "префы" "Сургутнефтегаза" (+7,3%) перед их включением в индекс FTSE Emerging (индексный провайдер FTSE сообщил о ребалансировке индекса в начале марта, изменения вступили в силу после закрытия торгов 20 марта).

    Поделиться: