Новости

24.03.2015 13:19
Рубрика: Культура

"Геликон-опера" получила икону Георгия Победоносца

В отреставрированном фойе исторического здания "Геликон-оперы" на Большой Никитской состоялась необычная церемония: театр принял в дар икону Святого Георгия Победоносца, написанную специально для нового оперного зала. Случай беспрецедентный для истории музыкальной сцены, но имеющий прямое отношение к истории здания: когда-то в его внутреннем дворе (теперь зал "Стравинский"), находилась домовая икона княгини Евгении Шаховской. Подарок презентовали глава Фонда просвещения "МЕТА" Валентина Сигаева и автор идеи Николай Цветков (президент Финкорпорации "Уралсиба").

Это первый праздник для театра после многих лет изнурительной битвы за право вернуться в собственное помещение, где с 2007 года шла реставрация и возведение нового зала Геликона. Отныне покровителем Геликона станет не только бог искусств Аполлон (обитавший с музами на горе Геликон), но и христианский святой Георгий Победоносец, покровитель воинства, надежным щитом защищающий дом. Святого театр выбрал сам, поскольку точных сведений о том, чья икона была когда-то на стене дома Шаховской, не нашли. Между тем, реальный опыт последних лет доказал театру, что дом свой надо защищать - и особенно в Москве, покровителем которой Георгий Победоносец как раз и является.

Известно, что в христианской иконографии существует несколько вариантов изображения Георгия Победоносца, среди которых самым распространенным является образ святого Георгия, восседающего на белом коне и поражающего копьем страшного змея. Этот образ известен с XII века и посвящен посмертному чуду Георгия, совершенному им в Ливане. Однако есть и редчайшие изображения Георгия на вороном коне: одно из них (XV век, Новгород) входит в коллекцию икон Третьяковской галереи, другое - хранится в Художественной галерее Ханты-Мансийска. Именно в такой иконографическом версии и выполнена икона Святого Георгия для Геликона. Икону писали в Загорске в течение нескольких лет. Причем мастер-иконописец Наталья Склярова выбрала образец из коллекции русских икон Британского музея. Эта коллекция создавалась в Лондоне во время русской Гражданской и Второй Мировой войн и насчитывает 72 русские иконы ХV - начала ХХ веков. К жемчужинам собрания как раз и относится икона Святого Георгия Победоносца, представляющая редкий иконографический тип XV века со всадником в высоко развевающемся алом плаще, стремительно двигающимся на вороном коне не в традиционно правую, а в левую сторону и поражающим тонким, как игла, копьем пасть змея. Икона Георгия для Геликона выполнена на золоте.

Передавая геликоновцам драгоценный подарок, даритель Николай Цветков заметил, что сам был поражен, увидев икону: не ожидал такой красоты, мощи, силы. "Я хотел бы пожелать и артистам, и строителям театра, - сказал Цветков, - чтобы Георгий Победоносец, побеждающий все трудности, помогал вам и стал для вас настоящим щитом".

Худрук Геликона Дмитрий Бертман убежден, что икона Георгия Победоносца попала в театр не случайно: "Эта икона нас будет охранять, тем более мой учитель по ГИТИСу оперный режиссер Георгий Павлович Ансимов - тоже Георгий, сын священника, причисленного к лику святых. В Москве есть храм, где висит его икона. Я очень рад, что в Геликоне будет теперь эта уникальная икона Георгия и, как режиссер, позволю себе вольность сказать, что у нас эта икона станет чудотворной, потому что каждый день в нашем зале будет совершаться чудо музыки".

Икону Святого Георгия здесь же, в фойе Геликона освятил игумен Петр (Еремеев) с участием артистов хора "Геликон-оперы", исполнивших духовные сочинения и фрагменты "Всенощного бдения" Сергея Рахманинова. По окончании реконструкции театра икона Святого Георгия будет установлена в зале "Стравинский" на историческом месте домовой иконы княгини Шаховской/

Культура Театр Музыкальный театр Общество Религия Реконструкция здания "Геликон-оперы" РГ-Фото