Новости

23.03.2015 22:35
Рубрика: Происшествия

Сядут и поучатся

Тюремные школы могут подключить к Интернету
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект нового порядка получения осужденными среднего общего образования.

Проектом предусматривается, что школы колоний будут обеспечиваться компьютерами с возможностью доступа к образовательным программам в сети "Интернет". Осужденные смогут черпать знания из Всемирной сети, куда в обычное время - вне учебы - им вход строго запрещен.

Администрация колоний должна организовать надежное хранение компьютеров и правильное использование обучающимися. Иными словами, в Интернет заключенному позволят войти только для учебы и в учебное время. Режим и распорядок учреждения должны строго соблюдаться.

Документ подготовлен минюстом совместно с Министерством образования России. Осужденные до 30 лет должны направляться в школы в обязательном порядке. После 30 человек может сесть за парту добровольно, чтобы получить аттестат.

Данный проект касается только школ. Но аттестат зрелости лишь первая ступень к зрелой жизни, сколько бы лет человеку ни исполнилось. Надо еще получить профессию. Поэтому в местах лишения свободы активно развивается и профессиональное обучение.

К концу прошлого года около 135 тысяч осужденных закончили профессиональное обучение и получили дипломы в колониях. Еще 4,9 тысячи человек продолжали свою профессиональную подготовку. Безусловно, в ПТУ колоний также необходимы дистанционные формы обучения. При этом возникает проблема: нельзя давать осужденным неограниченный доступ в Интернет. Но это технический вопрос, и решается он элементарно путем подключения в исправительном учреждении Интернета с контролируемым источником.

В колонии для внедрения дистанционного обучения необходимо создать систему ограниченного доступа к Интернету, для чего требуется на одно учреждение прокси-сервер или программный шлюз, выделение отдельного компьютера с двумя сетевыми адаптерами и установка программного обеспечения. Оценочная стоимость полного комплекта с установкой составляет около 60 тысяч рублей.

Сократить бюджетные затраты может создание региональных центров обучения и труда в исправительных учреждений для граждан, обучающихся дистанционно или имеющих высокий уровень образования. Финансирование создаваемых центров обучения и труда можно проводить путем частно-государственного партнерства с привлечением некоммерческих, благотворительных и иных организаций, а также осужденных и их родственников.

Реализуя данную программу, по расчетам экспертов, можно привлечь к общественно-полезному труду более 30 тысяч граждан. С помощью дистанционных форм люди получают востребованные профессии, помогающие трудоустроиться и в колонии, и после освобождения. К тому же никто не отменял закономерность: когда повышается уровень образования, вырастают и зарплаты. Человеку, получившему знания и профессию, легче потом найти себя в жизни. А работа и зарплата помогут ему возместить потерпевшим нанесенный ущерб.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Digital Интернет Общество Образование Правительство Минюст