Новости

24.03.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Неделя на тесты

Банки завершают подключение к Национальной системе платежных карт
У российских банков остается неделя для того, чтобы перевести все транзакции по Visa и MasterCard в Национальную систему платежных карт (НСПК). По Закону "О национальной платежной системе" (161-ФЗ) все банки - участники международных платежных систем должны организовать взаимодействие с операционным и платежным сервисом НСПК. С 1 апреля через НСПК должны обрабатываться все операции по картам значимых международных платежных систем на территории России.

"Тестирование взаимодействия с процессинговыми центрами банков в среднем занимает не более 2-3 дней, - рассказали в пресс-службе НСПК. - При успешном прохождении тестирования подготовка и подключение банка к операционному процессинговому и клиринговому центру НСПК для начала промышленного взаимодействия занимает в нормальном режиме еще 1-2 дня. Ожидается, что к 1 апреля будет обеспечено взаимодействие между НСПК и всеми банками".

Банки тестируют выполнение через НСПК авторизацию, клиринг и проведение расчетов с использованием карт Visa и MasterCard. Последняя присоединилась к НСПК 12 января, поэтому у банков было больше времени провести тесты с ее картами. Visa заключила договор с НСПК 18 февраля, поэтому некоторые банки только приступают к тестированию ее карт. Впрочем, у большинства участников рынка нет опасений, что они не успеют завершить тесты по обоим международным платежным системам в срок.

"В партнерстве с НСПК мы продолжаем поэтапно переводить внутрироссийские транзакции на процессинг в НСПК в соответствии со сроками, определенными законодательством, - рассказали "РГБ" в MasterCard. - В сотрудничестве с командой НСПК мы работаем над тем, чтобы переход осуществился максимально плавно. Приоритетная задача MasterCard - продолжать предоставлять самые современные платежные решения в России. Для нас важно, чтобы держатели карт пользовались всеми преимуществами наших инновационных технологий и могли оплачивать покупки и услуги картами быстро, удобно и безопасно - так же, как они делают это сейчас".

О присоединении к НСПК сообщил банк "Интеркоммерц". Как рассказала начальник управления развития платежных технологий банка Алла Бахова, в рамках НСПК предусмотрено два типа членства - прямое участие и косвенное участие. "Мы являемся косвенным участником и подключаемся к операционному и платежному клиринговому центру НСПК через процессинговый центр нашего банка-спонсора, - пояснила эксперт. - Собственно, именно на процессинговый центр и ложится основная нагрузка по тестированию подключения к НСПК и адаптация существующих процедур под взаимодействие с национальной системой". По словам Баховой, это достаточно трудоемкий процесс, требующий большой концентрации, прикладывания сил и зачастую изменения определенных нормативов и регламентов.

Об успешном завершении тестовых работ по картам MasterCard и начале тестирования операций по картам Visa сообщил банк "Ренессанс Кредит". Как отметила старший вице-президент по информационным технологиям и сопровождению банковских операций банка Мария Архипова, успешное проведение тестовых работ гарантирует клиентам бесперебойность перевода денежных средств с использованием карт международных платежных систем, а также подтверждает надежность процессинговых систем банка. "Банк полностью готов завершить в срок совместные с НСПК тестовые работы по картам Visa, чтобы у клиентов не возникло проблем с проведением операций после 1 апреля", - заверила Архипова.

НСПК должна стать альтернативой международным системам, в тестовом режиме она начала работать с 15 декабря прошлого года. Главная цель создания системы - обеспечить бесперебойность транзакций вне зависимости от введения западными государствами антироссийских санкций.


Инфографика "РГ"/Мария Пахмутова/Евгения Носкова
Экономика Финансы Банки Вступают в силу в апреле 2015 года Закон о национальной платежной системе