Новости

24.03.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Детсад в подполье

В нелегальном садике ребенок обварился кипятком
В Якутске в нелегальном заведении по присмотру за детьми двухлетнего ребенка обварило кипятком из системы отопления. В отношении индивидуального предпринимателя будет возбуждено административное производство по статье, предусматривающей ответственность за некачественное предоставление услуг.

В группе дневного пребывания малышей, открытой местным предпринимателем в обычной квартире, под присмотром нянечки находились восемь ребятишек. Один из них увидел торчащий из отопительной трубы кран. Потянул его. Кран легко оторвался, из дыры под напором хлынула горячая вода - прямо на сидевшего рядом другого мальчугана.

Няня достучалась до одного из соседей, перевели детей в его квартиру. Вызвали "скорую". С 20% ожогов тела двухлетнего ребенка увезли в реанимацию. Сейчас он госпитализирован в ожоговом центре.

Никаких документов, разрешающих работать с детьми, у предпринимателя не оказалось. Собственно, по современному законодательству ему даже не требовалось их испрашивать: чтобы не случилось беды, надо было всего лишь зарегистрироваться в налоговой. И тогда специалисты Роспотребнадзора проверили бы квартиру и указали на несоответствия. В частности, на то, что никаких кранов или вентилей в комнате, где находятся дети, быть не должно. И что отопительные приборы необходимо прикрыть экраном.

Сразу после случившегося на место происшествия выехала комиссия министерства образования Якутии во главе с заместителем министра Василием Гуляевым. Однако проводившие осмотр квартиры полицейские захлопнули перед чиновниками дверь.

Официально в Якутске действуют более 150 частных детских заведений

- Нас не пустили, так как нелицензированные учреждения нам не подчиняются, - разводит руками замминистра.

Такие группы не подчиняются вообще никому, потому что о них никто не знает. На них нет вывесок. Неизвестно, кто там работает, чем кормят и занимают ребятишек. Официально в Якутске, где остро не хватает муниципальных детсадов, действуют более 150 частных детских заведений. Как сообщили в городской прокуратуре, в отношении индивидуального предпринимателя будет возбуждено административное производство за некачественное предоставление услуг. Полиция изучает возможность возбуждения уголовного дела в связи с незаконным предпринимательством. А управление Роспотребнадзора готово оказать родителям пострадавшего малыша помощь на судебном процессе о взыскании ущерба. Дело в этом ведомстве считают беспроигрышным, поскольку нелегал... заключал с родителями письменные договоры об оказании услуги.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Преступления против детей