Новости

23.03.2015 23:20
Рубрика: В мире

Станкерас: "Майн гонорар"

Литовский историк получает гонорары за труд Гитлера "Майн Кампф"
Литовский историк Петрас Станкерас ежемесячно получает гонорары за запрещенный труд Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

Все дело в том, что Станкерас банально использовал в своей новой книге "Проигранная борьба Адольфа Гитлера" значительные куски из произведений фюрера без ссылок на первоисточники.

"В книге нет ни кавычек, ни ссылок. Все оформлено таким образом, что "Майн Кампф" - это труд малоизвестного литовского исследователя Станкераса", - рассказал "РГ" директор исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. Именно он обратил внимание на плагиат, изучая "научную работу" литовского горе-ученого.

"Труд "Майн Кампф"" практически полностью скопирован в книге Станкераса. Получается, что литовский историк распространил запрещенный во всем мире труд Гитлера, просто поставив в качестве автора свою фамилию", - утверждает Симиндей.

Самое парадоксальное, что Станкерас продолжает получать за свой плагиат гонорары от издательства и журналов: ведь академическая общественность Литвы не обращает внимания на эту скандальную ситуацию.

"Несколько литовских историков пожаловались мне на наглость Станкераса. Но воевать с подконтрольной властям академической элитой они не хотят", - объяснил причины молчания Симиндей.

Отметим, что книга Станкераса выпущена тиражом в тысячу экземпляров в престижном литовском издательстве Mintis ("Мысль"). В аннотации к списанной у Гитлера книге сказано: "В этой публицистической книге историка Пятраса Станкераса, богато украшенной уникальными фотографиями, подробно и информативно рассказывается о национал-социалистической Германии. Автор стремится объяснить и помочь литовскому читателю понять феномен Адольфа Гитлера и созданного им Третьего рейха".

В мире Европа Литва Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники