23.03.2015 23:20
    Рубрика:

    Литовский историк получал гонорары за труд Гитлера "Майн Кампф"

    Литовский историк получает гонорары за труд Гитлера "Майн Кампф"
    Литовский историк Петрас Станкерас ежемесячно получает гонорары за запрещенный труд Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

    Все дело в том, что Станкерас банально использовал в своей новой книге "Проигранная борьба Адольфа Гитлера" значительные куски из произведений фюрера без ссылок на первоисточники.

    "В книге нет ни кавычек, ни ссылок. Все оформлено таким образом, что "Майн Кампф" - это труд малоизвестного литовского исследователя Станкераса", - рассказал "РГ" директор исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. Именно он обратил внимание на плагиат, изучая "научную работу" литовского горе-ученого.

    "Труд "Майн Кампф"" практически полностью скопирован в книге Станкераса. Получается, что литовский историк распространил запрещенный во всем мире труд Гитлера, просто поставив в качестве автора свою фамилию", - утверждает Симиндей.

    Самое парадоксальное, что Станкерас продолжает получать за свой плагиат гонорары от издательства и журналов: ведь академическая общественность Литвы не обращает внимания на эту скандальную ситуацию.

    "Несколько литовских историков пожаловались мне на наглость Станкераса. Но воевать с подконтрольной властям академической элитой они не хотят", - объяснил причины молчания Симиндей.

    Отметим, что книга Станкераса выпущена тиражом в тысячу экземпляров в престижном литовском издательстве Mintis ("Мысль"). В аннотации к списанной у Гитлера книге сказано: "В этой публицистической книге историка Пятраса Станкераса, богато украшенной уникальными фотографиями, подробно и информативно рассказывается о национал-социалистической Германии. Автор стремится объяснить и помочь литовскому читателю понять феномен Адольфа Гитлера и созданного им Третьего рейха".

    Поделиться: