Новости

24.03.2015 07:47
Рубрика: В мире

Обама "добро" не давал

Конгресс США вновь призвал президента отправить оружие Украине
Американские конгрессмены вновь призывают Белый дом принять решение о поставках оружия вооруженным силам Украины (ВСУ). За соответствующую резолюцию в понедельник проголосовали 348 членов палаты представителей, в то время как 48 парламентариев высказались против. Резолюции конгресса носят рекомендательный характер.

Авторы резолюции призывают президента "полностью и безотлагательно воспользоваться полномочиями, предоставленными конгрессом, и передать ВСУ системы оборонительных вооружений для защиты территории".

Речь идет о принятом в декабре прошлого года законе под названием "Акт в поддержку свободной Украины - 2014", который в том числе разрешает президенту направлять оружие и экипировку украинским военным и выделяет на эти цели до 350 миллионов долларов.

В то же время президент Барак Обама пока не воспользовался своими полномочиями и, по сообщениям местных СМИ, занимает сдержанную позицию в этом вопросе. Как рассказал агентству AP посол Германии в США, канцлеру Ангеле Меркель в феврале удалось убедить американского лидера "дать шанс" Минским договоренностям и пока придержать такое решение. Впрочем, в администрации давали понять, что данное Меркель обещание - это не навсегда и позиция Белого дома по этому вопросу может измениться в случае срыва мирного процесса.

Пока же администрация наращивает военную помощь других типов. В марте вице-президент США Джозеф Байден объявил о планах поставки Киеву 230 бронемашин Humvee, а также техники на сумму 75 млн долларов (разведывательные дроны, артиллерийские радары, средства связи). Первые броневики Киев получит уже в конце месяца. Кроме того, как сообщили на минувшей неделе в Пентагоне, в конце апреля американские военные прибудут на один из полигонов в Львовской области в рамках программы по обучению подразделений Национальной гвардии Украины.

Тем не менее, в администрации, а также в конгрессе многие считают такую поддержку недостаточной и оказывают на Белый дом растущее давление по вопросу поставок оружия на Украину.

В мире США В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники