24.03.2015 00:44
    Поделиться

    Правительство выделит 285 миллионов рублей на поддержку крымского АПК

    Крым возрождает селекционные центры
    По прогнозам многих экспертов, в 2015 году объем поставок сельхозпродукции Крыма в другие регионы РФ увеличится на 25-30 процентов в сравнении с прошлым годом. Эта "планка" достижима в первую очередь при удешевлении перевозок между полуостровом и остальными регионами страны, а также при должном уровне финансирования крымского АПК. Свыше 70 процентов объема крымской сельхозпродукции, поставляемой в другие регионы России и в зарубежье, - это фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.

    По информации минсельхоза, правительство РФ в этом году направит в Крым и Севастополь более 285 миллионов рублей субсидий на поддержку сельского хозяйства. При этом в виде государственного софинансирования расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по кредитам на развитие АПК, в том числе развитие переработки и реализации продукции растениеводства, Крым в 2015-м получит до 170 миллионов рублей, Севастополь - 2,2 миллиона. Бюджетное софинансирование расходов по кредитам на развитие животноводства, а также на переработку и реализацию соответствующей продукции в Крыму составит около 88 миллионов рублей, по Севастополю - более 26 миллионов.

    Расширяется и география поставок крымской сельхозпродукции. С весны 2014-го крымское зерно, по данным Россельхознадзора, вывозилось в Турцию, Саудовскую Аравию, Ирак. Спрос на крымскую сельхозпродукцию растет и в ряде других государств, и внутри нашей страны. Так, руководство овощебазы N 4 Свердловской области - одной из крупнейших на Урале - в конце февраля договорилось с правительством Крыма о ввозе в регион фруктов, ягод и продуктов их переработки. Как отметил один из руководителей овощебазы Иван Обухов, "внешний вид, качество и вкус овощей и фруктов полностью устраивают. Осталось решить вопросы ценообразования и логистики".


    Инфографика: Леонид Кулешов / Алексей Чичкин / РГ

    Что касается логистики и в целом транспортировки крымской продукции (как "обратных" поставок из других регионов РФ), правительство региона прорабатывает проект нового грузового паромного маршрута Ейск (Краснодарский край) - Евпатория (Крым). Как заявил глава "Крымской продовольственной компании" Михаил Курков, "это поможет увеличить взаимообмен продовольствием и другими товарами с другими регионами страны". Потребность в новом маршруте связана с дороговизной, длительностью и дальностью перевозок по керченской переправе в отдаленные регионы страны. "Крымские продукты пользуются, как и прежде, высоким спросом в регионах России, - пояснил "РГ" эксперт Центра изучения Кавказа, Средней Азии, Урала и Поволжья РАН Андрей Арешев, - но перевозки через Украину сейчас невозможны, а керченская переправа обходится слишком дорого. Поэтому крымские продукты, особенно фрукты и овощи, нередко "залеживаются" на полуострове и доставляются оттуда частично подпорченными".

    По мнению экспертов, полуостров вполне может производить до трети потребляемого там продовольствия. Частичному решению этой задачи будет содействовать создание в регионе в 2015-2016 годах двух крупных тепличных комплексов. Но основной упор в местном АПК нужно сделать на развитии глубокой переработки разнообразного местного сельхозсырья. Дефицит современных хранилищ и перерабатывающих мощностей приводит ежегодно, самое меньшее, к 25-процентному объему потерь и порчи крымского продовольственного сырья, в том числе животноводческого и рыбного.

    Кроме того, в Крыму планируется возродить селекционные центры в плодоовощеводстве и виноградарстве. Об этом недавно заявил министр экономического развития Республики Крым Николай Коряжкин. По его данным, "здесь фактически уничтожены селекционные центры, поэтому крымские аграрии завозят импортные саженцы. А они нередко гибнут, ибо не приспособлены к местным условиям. У нас пропали районированные сорта груш, яблок, винограда. Скажем, потребность крымского виноградарства - 10 миллионов саженцев в год, а сам Крым обеспечивает пока только 1,5 миллиона этих саженцев. На улучшение ситуации нужно мобилизовать и Никитский ботанический сад, и другие селекционные центры".

    Поделиться