Новости

23.03.2015 21:20
Рубрика: Экономика

Бери квартиру или уволят

Долго выбирающих жилье военных очередников могут лишить погон
На рассмотрение Госдумы внесен подготовленный в минобороны законопроект, ужесточающий требования к ведомственным соискателям постоянного жилья.

Лишать этих людей права на получение бесплатной крыши над головой никто не собирается. Кадровым военным министерство в любом случае предоставит либо квартиру по избранному месту жительства, либо выплатит жилищную субсидию.

Однако для экономии средств в оборонном ведомстве предлагают несколько изменить процедуру расселения очередников. Точнее говоря, уточнить схему, по которой сейчас идет распределение квартир и выплата денег военнослужащим, фактически утратившим связь с Вооруженными силами и находящимся в распоряжении командиров и начальников.

По закону кадровые военные не могут быть уволены из армии без их согласия до предоставления квартиры или выплаты жилищной субсидии. Даже если очередник написал рапорт об отставке, выведен за штат воинской части или учреждения и на службе почти не появляется, минобороны вынуждено ежемесячно начислять ему оклад по последней должности, званию и платить за выслугу лет.

За счет родного ведомства сейчас по такой схеме живут 16 тысяч офицеров и прапорщиков. Ежемесячно на их содержание минобороны тратит около 960 миллионов рублей.

Проблема в том, что наряду с добросовестными соискателями военного жилья и субсидий в армии хватает очередников, откровенно паразитирующих на своем статусе "распоряженца". Пользуясь тем, что закон не ограничивает их в выборе мест жительства, такие люди по несколько раз переписывают рапорт с указанием населенного пункта, в котором хотят осесть. А сотрудникам региональных управлений департамента жилищного обеспечения минобороны приходится с этими требованиями мириться. Все время, в течение которого они подыскивают очереднику квартиру в новом регионе, тот получает от ведомства немалые деньги - в среднем 60 тысяч рублей в месяц.

Покончить с выплатой незаслуженного жалованья и сэкономить только минобороны 12 миллиардов рублей в год призваны изменения в пункте 1 статьи 23 Закона "О статусе военнослужащих". Они сводятся к тому, чтобы неустроенного кадрового военного с армейским стажем 10 и более лет, подлежащего увольнению по достижении предельного возраста пребывания на армейской службе, состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям, в двух случаях можно было отправить в запас или отставку без его согласия.

Первое условие - если очередник отказался от жилищной субсидии или предложенной ему квартиры в избранном им же месте. Второе - когда военный, получивший уведомление о готовности предоставить ему жилье или выплату, в течение месяца не подал в полномочные органы документы, необходимые для оформления квартиры или жилищной субсидии.

В законопроекте, который уже прошел согласование во всех заинтересованных инстанциях, имеется важное уточнение. За всеми неустроенными военнослужащими после увольнения сохранится статус нуждающихся в постоянной крыше над головой и место в ведомственной жилищной очереди.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Квартиры для военных