Новости

24.03.2015 11:45
Рубрика: Экономика

Какие они "миллионеры"...

Валентина Матвиенко призывает сохранить пенсии работающим пенсионерам

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает против того, чтобы замораживать пенсии работающим пенсионерам, чья зарплата превышает за год миллион рублей. Свою позицию спикер обозначила в своем интервью агентству "Интерфакс".

Пока что эта инициатива обсуждается, и парламентариям еще предстоит ее тщательно проанализировать. Однако уже сейчас глава верхней палаты уверяет, что если идея Минтруда будет хоть в какой-то мере нарушать букву закона и Конституцию РФ, то Совет Федерации никогда ее не поддержит. "Под это подпадают 200 тысяч россиян. Но что такое 200 тысяч человек? Я - против этого", - заявила Матвиенко. По ее мнению, этот  шаг, во-первых, не даст никакого эффекта, а во-вторых, нарушит доверие к власти, которая должна последовательно и открыто убеждать население в поддержке тех или иных инициатив.

В вопросе пенсионной реформы спикер Совфеда считает недопустимыми точечные или декоративные изменения. "Не надо ничего имитировать, надо смотреть глубже, в корень проблемы. У нас, по некоторым оценкам, 18 миллионов работоспособного населения не перечисляет средства в Пенсионный фонд.

Давайте разберемся, в чем причина этого, почему такая часть людей находится в тени и почему они не беспокоятся о своем будущем?" - сказала глава верхней палаты. По ее мнению, эти люди нарушают "солидарность поколений", тем самым создавая дефицит Пенсионного фонда.

Матвиенко также высказалась за решение вопроса, связанного с повышением пенсионного возраста и по-прежнему "висящего в воздухе". "Давайте мы определимся: может, это надо делать, начиная с 2020 года. Давайте посоветуемся по всем этим вопросам с людьми и открыто выслушаем все аргументы "за" и "против". Только тогда мы поймем, нужно ли это нам делать или нет. Возможно, как вариант, с 2020-го года ежегодно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев, чтобы наши сограждане знали заранее о том, что их ждет, чтобы они понимали политику в этой сфере", - предложила глава верхней палаты.

Так или иначе, власть должна не бояться честно разговаривать с людьми и обязана прислушиваться к их мнению. Только так, по мнению Матвиенко, можно найти  ту самую "золотую середину", которая, с одной стороны, будет устраивать общество в целом, а с другой - обеспечит достойные условия жизни десяткам миллионов пенсионеров по всей России.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники