Новости

24.03.2015 00:27
Рубрика: Общество

Без боли

Медиков научат лучше оказывать паллиативную помощь онкобольным
В московском клиническом научно-пактическом центре (МКНЦ) начался курс обучающих семинаров для терапевтов амбулаторно-поликлинических центров по основам обезболивания в онкологии в амбулаторных условиях.

Напомню, что в феврале в Москве произошло 10 случаев суицида среди онкобольных. Родственники погибших утверждали, что больные не вытерпели боли. Проверки по всем случаям самоубийств еще не завершены, но заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников заверил, что недостатка в лекарственных препаратах для онкобольных нет.

На конец прошлого года, по данным департамента здравоохранения, диагноз "онкология" был поставлен более 236 тысячам горожан. Почти 48% больных после получения этого диагноза заболевания и курса лечения живут более пяти лет. Как отмечают онкологи, если удается затормозить процесс деления злокачественных клеток, человек может прожить без рецидивов долго. Но чем коварен рак, так тем, что зачастую выявить его удается лишь на самых поздних стадиях. И тогда возможна лишь паллиативная, то есть поддерживающая, помощь.

Как пояснил "РГ" директор Московского клинического научно-практического центра, главный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков, система назначения и отпуска опиоидных анальгетиков, особенно тех, которые относятся к наркотическим препаратам, у нас была слишком забюрократизирована. Назначал их больным врач-онколог, а выписывал уже терапевт. "Сейчас перестраиваем эту систему, нужно, чтобы всем процессом руководил врач первичного звена и помощь была максимально приближена к пациенту", - говорит Хатьков.

Но прежде чем выписать рецепт, терапевт в поликлинике должен уметь грамотно составить курс применения обезболивающих препаратов. Наука не стоит на месте, в мире созданы сотни сильнейших анальгетиков, которые помогают больным не чувствовать боли. "Хотим, чтобы все врачи первичного звена, находящиеся в непосредственном контакте с больными, понимали, как правильно вести их, - говорит Хатьков. - У каждого пациента своя история болезни, и врачу нужно учитывать, была ли проведена человеку операция, лучевая и химиотерапии, на фоне которых может развиваться сильнейшая интоксикация организма. А некорректно назначенное обезболивающее, которое само по себе имеет очень сильный подавляющий эффект, может вызвать массу побочных явлений и человеку станет еще хуже. Этого нельзя допустить.

В этом году планируют обучить более 700 врачей первичного звена, а в дальнейшем планируется охватить всех терапевтов города. Лекции им читают анестезиологи, гастроэнтерологи МКНЦ, ведущие доктора онкоцентра им. Герцена, сотрудники столичного хосписа N1. Терапевтам также рассказывают, как научить применять обезболивающие родственников больного. "Ни один онкобольной в Москве не предоставлен на произвол судьбы - уверяет Игорь Хатьков. - Это я гарантирую. И все препараты тоже есть, даже самые дорогостоящие выделяются на безвозмездной основе".

Справка "РГ"

В департаменте здравоохранения Москвы работает круглосуточная "горячая линия" для онкобольных. За медицинской помощью можно обратиться по телефонам: 8-499-245-00-03; 8-499-245-00-09.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Онкология: как победить рак