Новости

23.03.2015 22:39
Рубрика: Культура

Шагал за шесть евро

Завтра в Испании откроется филиал Русского музея
Первый европейский филиал Русского музея появится в испанском городе Малага. Заместитель директора комплекса Анна Цветкова рассказала "РГ" о том, зачем это нужно, и выяснила, шедевры каких русских художников теперь увидят испанцы.

Почему вдруг возникла идея открыть филиал в Испании? Это вы предложили испанцам или им захотелось получить себе свой кусочек Русского музея?

Анна Цветкова: Соглашение о начале работы над этим проектом мы с мэрией Малаги подписали чуть меньше года назад, в мае 2014. Незадолго до этого один из партнеров музея, который работает с Малагой, и посольство Испании порекомендовали нам посмотреть пространство бывшей табачной фабрики "Табакалеро". Это более семи с половиной тысяч квадратных метров, которые предлагалось отдать под выставочное пространство.

Нам эта идея понравилась и мы направили туда специалистов, чтобы они оценили возможности помещения с точки зрения безопасности, климат-контроля. Нам удалось реализовать идею быстро. И это при том, что проект получается довольно масштабный: мы планируем отправить в Малагу около 200 работ из коллекции Русского музея.

Действительно ли филиал создан полностью на деньги испанцев?

Анна Цветкова: Так и есть. Никакого финансирования проекта с нашей стороны не было, разве что командировочные расходы и деньги, потраченные на сопроводительные материалы к произведениям искусства. Все остальное было организовано на средства испанской стороны. То же самое с кураторством, здесь нам серьезную поддержку оказывает Фонд Пикассо.

А вы уверены, что Русский музей будет действительно интересен и востребован в Испании?

Анна Цветкова: Вообще, когда прозвучал город Малага, некоторые откликнулись: а где это? Сказать, что это место у туристов прямо на слуху, нельзя. Тем не менее Малага считается экономической столицей Андалусии: в год ее посещает порядка десяти миллионов туристов. То есть к самому городу большой интерес и так присутствует, а кроме того, здесь есть и Музей современного искусства, и музей Пикассо, и Музей изящных искусств. Власти города стараются активно развивать именно культурные центры. Уже сейчас я нахожу огромное количество публикаций в испанской прессе, так что без внимания мы не останемся точно.

Каких художников вы везете в Малагу?

Анна Цветкова: Отправляя определенные экспозиции за границу или в регионы, мы не должны забывать о тех посетителях, что приходят к нам в Петербурге. Поэтому в Малаге, конечно, будут показываться временные проекты. Большая выставка уходит на 9-12 месяцев, остальные - до полугода. Первая выставка, которую мы покажем, - это "Пять веков русского искусства", куда войдут иконы, а также работы Верещагина, Брюллова, Шагала, Малевича. То есть от 15 до 20 века. Вторая выставка будет посвящена замечательному живописцу Павлу Филонову, а третья - Сергею Дягилеву. Он в свое время Малагу посещал и даже был дружен с Пикассо. Эта экспозиция представит работы художников, которые работали с ним над "Русскими сезонами": Врубель, Головин, Бакст.

Испанцы, кстати, пишут: "пройдет выставка художника Дягилева". То есть о русском искусстве там все-таки имеют весьма отдаленное представление. Оно вообще недооценено. Мы и хотим показать, насколько это интересно и сколько оно в себе таит.

Как будет работать музей, уже решили?

Анна Цветкова: Часы работы в курортном городе, в зависимости от туристического периода, увеличиваются или уменьшаются. Это правильно. Иногда музей будет открыт до 20, иногда до 22 часов. Билет на посещение нескольких выставок сразу будет стоить 8 евро, на одну экспозицию - 6 евро. А еще, помимо просветительской части, мы готовы ответить на вопросы людей разного возраста. Скорее всего, будет вестись и научная работа.

В Европе, да и во всем мире неспокойно, - а вы с таким миролюбивым, дружеским проектом. Думаете, это поможет наладить диалог?

Анна Цветкова: Иногда нужно увидеть что-то воочию, познакомиться с людьми, чтобы понять, что все не так, как это представляют, скажем, европейские СМИ. Вот экс-премьер Японии приехал в Крым, увидел все своими глазами и пришел к выводу: надо вообще санкции отменять. Вообще замечу, за время экономических санкций против России ни разу не было случая, чтобы наши партнеры отказали нам в чем-то. У нас прекрасные взаимоотношения и в Америке, и в Европе. Диалог все-таки есть, и культура дает нам тот язык, который всем понятен.

Этот филиал у Русского музея за границей - первый. Но не последний?

Анна Цветкова: Сейчас мы думаем над открытием Дома Русского музея в Гаване, на Кубе. Это повлечет финансовые затраты, но мы готовы взяться за этот проект.

Культура Арт Живопись