24.03.2015 00:45
    Поделиться

    Эксперт: Рост производства мяса птицы способствует вытеснению импорта

    Рост производства мяса птицы способствует вытеснению импорта
    Сейчас идет активное обсуждение антикризисных мер правительства на 2015 год, которые должны быть разными для каждой отрасли. Пока же мы наблюдаем общий подход в разработке мер по стабилизации в экономике, причем отраслевые инициативы практически не обсуждаются. Антикризисный план в сельском хозяйстве по-прежнему опирается на уже устаревшую стратегию развития мясного сектора. Он был разработан, когда Россия была импортозависима. Сейчас же экономические условия кардинально изменились. Для выработки эффективных мер поддержки мясной отрасли нужно в первую очередь пересмотреть стратегию ее развития.

    Напомним, наши инвестиции в прошлые годы были направлены на "отверточную сборку" конечных продуктов. Поясню: мы закупали генетику, корма, витамины, оборудование и технологии и таким образом "собирали" птицу или свинью. Еще в 2013 году все инвестиционные стратегии строились на том, что есть доля импорта, которую надо атаковать и отбирать, и было место, куда расти.

    Теперь же мы находимся в таких рыночных условиях, когда, как ни странно, собственное производство конечных мясных продуктов вплотную приблизилось к объемам потребления. Так, в прошлом году мы произвели 8,95 миллиона тонн мяса всех видов в убойном весе. В 2015-м планируется выйти уже на 9,1-9,2 миллиона тонн. В то же время импорт уменьшился почти в два раза: с 2,2 миллиона тонн всех видов мяса в 2013 году до 1,2 миллиона тонн в 2014 году. И самая главная причина такого падения - не сократившийся размер квот или ветеринарные запреты, а девальвация рубля.

    Сейчас, на мой взгляд, следует провести ревизию как стратегических планов мясных подотраслей, так и форм господдержки АПК в целом. В условиях экономического кризиса и высокой инфляции, роста цен на товары, в том числе отечественного производства, необходимо "развернуть" господдержку производства "средств производства". Все мы помним, что средства производства - это машины, агрегаты, любой технический и технологический инструментарий, который надо применить для выпуска конечного продукта для нужд потребления. К примеру, чтобы вырастить яблоко как конечный продукт потребления, нужны механизмы по обработке почвы, саженцы, удобрения и средства защиты растений. И получается, что если мы производим отечественный товар (яблоко), а большинство "средств производства" импортируемые, то мы не можем существенно снизить зависимость ценообразования отечественного продукта от курсовых колебаний рубля и основных иностранных валют. В мясном секторе мы наблюдаем большую зависимость от импорта по генетическому материалу, ингредиентам концентрированных кормов, оборудованию и т.д.

    Но сейчас мы имеем новые макроэкономические условия, в которых нет места импорту. Вытеснение импорта будет происходить в первую очередь за счет роста отечественного производства мяса, а также уменьшения потребления мяса, но до приемлемых уровней, достигнутых к 2007-2008 гг. Это около 9-9,5 миллиона тонн, что составляет около 65-70 кг на душу населения.

    Отечественное птицеводство по всем критериям имеет очевидное преимущество перед другими видами мясной продукции. Мясо птицы в силу низкой себестоимости его производства - это инструмент быстрого и легко достигаемого импортозамещения на рынке говядины и свинины. С большой долей вероятности можно утверждать, что отечественная птицеводческая отрасль в ближайшие два года увеличит свою долю на рынке потребления мяса более чем на 50 процентов.

    Кроме того, на мой взгляд, в сложившихся кризисных условиях также необходимо предусмотреть меры дополнительной продовольственной помощи для малоимущего населения. Так, в разработанной Мясным советом "мобилизационной инициативе" предлагается часть средств, которые идут на поддержание аграрного сектора, направить на социальные нужды малообеспеченных слоев населения. На первом этапе в качестве дополнительной продовольственной помощи должны быть рассмотрены товары, которые мы экспортируем, а именно крупы и растительное масло. А освободившиеся средства население может направить на приобретение белковых продуктов, в том числе молока, мяса, рыбы.

    Предложение по программе адресной дополнительной продовольственной помощи казалось бы всеми поддерживается, однако вместо этого мы видим попытки административно влиять на ценообразование. Такие меры могут дать только временный эффект, поэтому лучше переходить к мерам долгосрочной надежной, адресной поддержки социально незащищенных групп населения.


    Инфографика: Михаил Шипов / Ольга Бухарова / РГ
    Поделиться