Новости

24.03.2015 13:13
Рубрика: Общество

Принцип двух ключей

Дмитрий Медведев выступает за четкое разграничение полномочий РАН и ФАНО
Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает сохранить финансирование российской науки, несмотря на все сложности в экономике. Если ситуация будет меняться в лучшую сторону, то правительство готово разморозить ряд научных проектов.

Глава кабинета министров принял участие в работе общего собрания Российской академии наук и рассказал ученым об основных направлениях государственной политики в области науки в текущей ситуации. Очередное научное собрание по ряду причин стало особенным. Во-первых, в нем принимают участие представители научных институтов Крыма. Дмитрий Медведев на это заметил, что их объединение с Российской академией наук не всегда идет гладко. "Нам нужно действовать максимально аккуратно, учитывать мнение ученых, сохранить сложившиеся научные бренды", - отметил он.

Во-вторых, в прошлом году работа РАН проходила в условиях самой масштабной реформы академии наук за всю ее 300-летнюю историю. Споров эта реформа породила немало, премьер же предлагает не догматизировать и не демонизировать никакие преобразования. "Модернизация академической жизни еще должна пройти проверку на прочность, - призвал он набраться терпения. - Конечно, могут быть коррективы, потому что реформы нужны не ради реформ, а ради науки и в интересах страны".

Преобразования в отечественной науке были инициированы, чтобы российские ученые достигали новых научных результатов мирового уровня, а РАН стал объединяющей структурой и главным научно-методическим центром страны. "Конечно, мы продолжим преобразования, чтобы реализовать этот принцип, но продолжим осмысленно и аккуратно", - пообещал премьер.

В отдельных вопросах правительство намерено опираться на мнение самих ученых. В частности, в такой тонкой теме, как реструктуризация сети РАН и неизбежном в таких случаях слиянии ряда институтов. "Ни одно решение не будет здесь приниматься без учета мнения Академии наук. Это невозможно просто, - заверил глава кабмина. - Даже после истечения моратория, который в настоящий момент существует на принятие подобного плана решений". Медведев напомнил о существующей договоренности с президентом РАН Владимиром Фортовым при необходимости обсуждать проблемы любой научной организации, если возникает недопонимание с другими органами исполнительной власти.

На поддержку науки предусмотрено порядка 350 миллиардов рублей

- Мы должны понимать, что нет ничего вечного, нужно оптимизировать то, что у нас есть, нужно принимать разумные экономические решения, но, конечно, не принося в жертву научные интересы. Научные интересы должны быть выдвинуты на передний план, - заявил Медведев.

Во все времена российских ученых особенно интересовал вопрос финансирования науки. Глава правительства назвал его "вечнозеленым". В условиях экономических проблем в масштабе всей страны и правки бюджета на этот год интерес ученых только усилился. "В целом удалось сохранить пропорцию, - успокаивал премьер-министр. - На эти цели предусмотрено порядка 350 миллиардов рублей, из них 115 - на фундаментальные исследования, 241 - на прикладные разработки".

- Будем надеяться, что бюджет не станет более жестким, хотя ситуация сегодня необычная и это не просто причитания, связанные с тем, как трудно жить и как трудно работать, - добавил Дмитрий Медведев.

Если экономическая ситуация будет улучшаться, то правительство держит на карандаше потребности отечественной науки. "То мы сможем разморозить целый ряд тех проектов, которые в настоящий момент в силу известных экономических причин мы остановили, - пообещал глава кабинета министров. - Это же касается и тех программ, которые, может быть, не в полной мере финансируются".

Финансовый вопрос - это не только достаточное обеспечение материально-технической базы российской науки, но и материальное положение ученых. "В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов", - сообщил премьер.

Общество Образование Правительство Реформа образования РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники