Новости

23.03.2015 21:10
Рубрика: Власть

Команда начинает и выигрывает

Что думают россияне об окружении главы государства
Президент Владимир Путин создал вокруг себя команду, на которую он может опереться. Во всяком случае, в этом уверено подавляющее большинство россиян - 93 процента. Такие данные следуют из свежего опроса ВЦИОМ.

При этом почти половина опрошенных - 48 процентов - заявляют, что они могут назвать тех людей, кто входит в команду президента. Три года назад, в 2012 году, таких было меньше - 34 процента.

Если же говорить в целом, а не о конкретных фамилиях, то 37 процентов из тех, кто видит вокруг президента команду, уверены, что она состоит в первую очередь из единомышленников президента. Ровно столько же респондентов считают, что в ней собраны профессионалы, хорошо знающие свое дело. Лишь 13 процентов опрошенных полагают, что команда сформирована из знакомых и друзей, которым президент доверяет лично.

Уточнил ВЦИОМ у своих респондентов и их представления о том, из кого в первую очередь президентская команда должна состоять в идеале, то есть каких людей там в принципе должно быть больше. Тут большинство - 61 процент - считает, что формировать ее нужно в первую очередь из единомышленников Владимира Путина, людей, которые придерживаются таких же взглядов, как и он. И значительно меньшее число респондентов - 31 процент - считает, что президенту стоит окружить себя профессионалами.

Постепенно растет число тех, кто уверен: президентская команда не мешает главе государства осуществлять задуманное, а, напротив, помогает ему работать. Если в 2012 году такой точки зрения придерживались 53 процента респондентов, то сейчас - 64 процента. Тех, кто видит в команде вред, три года назад было 20 процентов, сейчас стало 14 процентов.

Меняется и представление о том, насколько необходимы перемены в президентской команде. В 2012 году 47 процентов опрошенных заявляли, что глава государства должен радикально обновить кадры. Сейчас число сторонников подобных перемен ощутимо сократилось - до 21 процента. Соответственно, растет чисто приверженцев кадровой стабильности. "Лучше в основном оставить нынешние кадры" - сейчас так считают 54 процента респондентов (в 2012 году было 30 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Наука и образование ВЦИОМ