Новости

23.03.2015 21:40
Рубрика: Спорт

Запутались в пяти кольцах

Зачем Калининграду нужна совместная Олимпиада с Гамбургом?
Как известно, прием официальных заявок от желающих принять Олимпийские игры 2024 года начался 15 января этого года. Процедура выдвижения городов отработана десятилетиями и продлится до 15 сентября, а вот хозяйку Игр мы узнаем только в сентябре 2017 года, когда в столице Перу Лиме пройдет сессия Международного олимпийского комитета (МОК).

Пока желающих принять Игры не очень много - от Европы это Рим, от Америки - Бостон. Эти города уже отправили необходимый пакет документов и были зарегистрированы в Лозанне.

Накануне стало известно, что от Старого Света будет бороться за Олимпиаду Гамбург, который был избран официальным претендентом от Германии. Это случилось в результате голосования Немецкого олимпийского спортивного союза. Гамбург с перевесом в шесть голосов опередил Берлин и в ближайшее время в МОК будут отправлены необходимые для регистрации документы.

Отметим, что, по данным немецкой стороны, более 70 процентов жителей Гамбурга мечтают, чтобы Олимпиада прошла у них в городе. Эти цифры взяты не с потолка, поскольку в городе провели специальный референдум.

Кандидатов в ближайшее время может стать больше. На сегодняшний день взяли паузу на размышление Париж (Франция), Найроби (Кения), Касабланка (Марокко), Доха (Катар), Стамбул (Турция) и Баку (Азербайджан).

Впрочем, в последнее время все чаще в нашей прессе мелькают сообщения, что заявка немецкого Гамбурга будет скорректирована, и вместо одного города на право проведения Игр-2024 будут претендовать не только немецкий город-порт, но и ... наш Калининград, который вошел в число городов-хозяев чемпионата мира по футболу 2018 года!

Удивительно, но подобную глупость придумали в общественной палате Калининградской области, где, судя по всему, сидят люди, весьма далекие от олимпийского движения.

Инициатива с совместной заявкой Германии и России живо обсуждается болельщиками в Интернете. Очень популярна шутка, что город в Восточной Пруссии, не посоветовавшись с Москвой, решил вернуться на историческую родину. Смешно? На наш взгляд, совсем нет. Вот и министр спорта РФ Виталий Мутко был категоричен и шутить не стал, назвав подобное предложение глупостью. "Подобную чушь даже комментировать не хочу", - поставил точку в этой истории Виталий Леонтьевич.

Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград