Новости

24.03.2015 21:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Темная материя просветлеет

Российские астрономы обнаружили девять новых объектов в нашей галактике
Их открыли ныне работающие в Кембридже российские ученые Сергей Копосов и Василий Белокуров. Они выпускники Государственного астрономического института имени Штернберга.

Уже сам факт обнаружения сразу девяти неизвестных космических объектов (спутников) в нашей галактике Млечный Путь большое научное достижение. Хотя пока ученые не могут точно их квалифицировать. Понятно, что они состоят из нескольких тысяч звезд. Но что это - полноценные карликовые галактики или всего лишь шаровые звездные скопления, еще предстоит выяснить. Во всяком случае, в трех крупных объектах ученые уверены: это карликовые галактики. По поводу остальных - большой вопрос.

Однако карликовые галактики интересны ученым не только как новые спутники Млечного Пути. Они могут помочь разгадать одну из главных тайн Вселенной - "темную материю". Как известно, видимая масса Вселенной составляет не более 5 процентов, остальные 95 процентов приходится на скрытую массу. Что это такое, пока остается загадкой. Но в карликовых галактиках соотношение иное, доля скрытой массы в них около 99 процентов, а видимой материи около одного. Ученые надеются, что, изучая такие космические аномалии, удастся приблизиться к разгадке феномена скрытой массы.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники