Новости

23.03.2015 23:52
Рубрика: Спорт

Черногория на первое

Сборная России начала подготовку к одному из решающих матчей в отборочном раунде Евро-2016
Накануне российская сборная провела одну из четырех тренировок перед гостевой игрой против Черногории. Уже в четверг команда Фабио Капелло вылетит в Подгорицу, где на следующий день состоится сам матч.

Первыми в расположение национальной команды в одну из московских гостиниц прибыли Сергей Игнашевич, Александр Самедов и Георгий Щенников. Вслед за ними появился и главный тренер Фабио Капелло, которому сейчас не позавидуешь: итальянцу пришлось перекраивать состав после матчей очередного тура чемпионата России. Из-за травм на две недели выбыли футболисты "Спартака" Денис Глушаков и Сергей Паршивлюк, вместо которых были вызваны Алексей Козлов из "Динамо" и Руслан Камболов из "Рубина".

Более того, тренировку, которая прошла на базе "Динамо" в Новогорске и носила втягивающий характер, пропустили Игорь Денисов и Олег Шатов. Впрочем, повреждения у игроков "Динамо" и "Зенита" не столь серьезные, так что дону Фабио не о чем волноваться.

К слову, накануне встречи с Черногорией и последующего товарищеского матча с Казахстаном дон Фабио обновил тренерский штаб. Итальянец пригласил в сборную специалистов по физподготовке из ЦСКА и "Локомотива" - Паулино Гранеро и Феликса Фернандеса Ледесму. Работать с национальной командой они будут в период подготовки к двум ближайшим поединкам.

Важность предстоящей игры с Черногорией трудно переоценить, особенно с учетом последних результатов сборной. Перед этим туром у россиян с черногорцами в активе по пять очков, и победа в очном противостоянии может здорово повысить наши шансы в борьбе за первое место в группе G. В беседе с корреспондентом "РГ" бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков отметил, что команда Капелло должна играть против Черногории на победу, предупредил о возможных провокациях со стороны соперника и призвал дона Фабио выпустить в нападении Александра Кокорина.

Какие у вас ожидания от предстоящего матча?

Сергей Кирьяков: Немного тревожные. Это будет определяющий для нас матч, в котором необходимо брать три очка и начать все с чистого листа. Тяжело это будет сделать, поскольку нам всегда приходилось непросто во встречах с представителями Балкан. Но Капелло надо настроить ребят на серьезную борьбу, иначе все будет совсем печально.

Ждете от сборной красивого футбола или важен в первую очередь результат?

Сергей Кирьяков: Сейчас не время говорить о том, нравится нам игра сборной или нет. Надо проявить характер и победить, чтобы все болельщики, эксперты да и журналисты немного успокоились.

Что скажете о Черногории? Против нее тяжело будет играть, особенно на выезде?

Сергей Кирьяков: Конечно, потому что они очень агрессивно действуют дома при поддержке трибун. Я смотрел матч Черногория - Швеция, в котором защитники исподтишка били Ибрагимовича, выводили его из себя. Нашим ребятам надо быть готовыми к провокациям со стороны соперника, Капелло стоит обратить на это внимание. Еще одна проблема - судьи, которые наверняка будут лояльнее к хозяевам.

Кого Капелло должен выпустить в нападении? Дзюба и Кокорин не в форме, а Кержакова нет в сборной.

Сергей Кирьяков: Это самая большая проблема у Капелло. Вы правы, Кокорин и Дзюба сейчас выступают ниже своих возможностей. И если с Артемом все понятно, потому что он долго решал вопрос с переходом в "Зенит", то с Сашей в последнее время происходит что-то непонятное. Он перестал забивать, и это не может не беспокоить.

Так, может, Капелло следует довериться молодому, но забивающему в этом сезоне много мячей Портнягину из "Рубина"?

Сергей Кирьяков: Нет, с первых минут в любом случае надо выпускать Кокорина. В таких матчах не до экспериментов, молодежь получит свой шанс против Казахстана.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016 РГ-Фото