Новости

24.03.2015 16:11
Рубрика: Культура

Как для взрослых, только лучше

Кто получит премии президента РФ за работы для детей?
В среду, 25 марта, в День работника культуры состоится вручение премий президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества и для молодых деятелей культуры - за 2014 год. В церемонии примет участие президент Владимир Путин. А накануне, во вторник, были названы имена лауреатов - их огласил советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой.

Кто удостоен высокой чести в этом году? Как отметил Владимир Толстой, имена лауреатов, безусловно, известны всем, кто следит за литературой и искусством.

За произведения для детей и юношества лауреатами президентской премии названы: композитор Евгений Крылатов (автор музыки к 140 художественным и анимационным фильмам, среди которых - "Достояние республики", "Приключения Электроника", "Чародеи", "Гостья из будущего"), художник-иллюстратор Евгений Медведев (автор иллюстраций к произведениям Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Аркадия Аверченко, Виктора Драгунского, Сергея Михалкова, Фазиля Искандера и многих других книг, выходивших в издательствах "Детская литература", "Малыш", "Советская Россия"). За вклад в развитие отечественного музыкального образования премии удостоился директор Московской музыкальной школы Михаил Хохлов.

Премия для молодых деятелей культуры будет вручена солистам Академического театра балета Бориса Эйфмана Сергею Волобуеву, Олегу Габышеву, Дмитрию Фишеру, создателям фильма о паралимпийских играх в Сочи "Дух в движении" Софье Гевейлер (автор сценария и режиссер) и Дмитрию Петрову (режиссер анимации), а также артистам омского Северного драматического театра им. Михаила Ульянова Александру Горбунову, Василий Кулыгину, Алексею Лялину.

По словам Толстого, премия для молодых деятелей культуры - не аванс, а оценка многолетней успешной работы. Так, солисты балета служат в театре Эйфмана уже десять лет и "на них во многом держится репертуар". А артисты театра имени Ульянова в нем с момента создания в Омске - уже 13 лет.

Размер премии составит 2,5 млн рублей. "Если один лауреат, то он, собственно, ее и получает. Если несколько лауреатов - то они делят ее между собой", - сказал Толстой. Он также рассказал о принципах отбора номинантов. Номинировать на премию президента могут народные артисты и художники, общественные организации, затем проводится экспертиза, после чего, при положительных отзывах экспертов, номинант попадает в лист для голосования в Совет по культуре. Будущий лауреат должен собрать не менее 2/3 голосов. Но в этом году, отметил Толстой, наблюдалось единодушие - все лауреаты были утверждены в первом туре голосования.

Премия для молодых деятелей культуры вручается с 2011 года. С 2014 года вручается премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Культура Литература Культура Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники