Новости

23.03.2015 22:10
Рубрика: Власть

Знать время "Ч"

Владимир Пучков сообщил, грозит ли Дальнему Востоку цунами, а Сибири - наводнение
Солнце повернуло на весну, и по всей стране экстренные службы традиционно готовятся к климатическим сюрпризам. МЧС регулярно сообщает о том, что нас всех ждет, но действительность вносит свои коррективы. Самые свежие прогнозы и ожидания, что называется, из первых уст, сообщил читателям "Российской газеты" глава МЧС России Владимир Пучков.

Владимир Андреевич, сегодня из Японии пришел страшный прогноз - там ждут какое-то экстраординарное землетрясение. То, что опасно для Японии, опасно и для нашего Дальнего Востока. Вы недавно были там. Договорились ли с японцами об обмене информацией? Или, может, они даже как раз частично на основе вашей информации построили свой прогноз?

Владимир Пучков: У нас сформирована мощная система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе и землетрясений. Мы работаем в тесной кооперации с зарубежными странами. У нас есть предварительные оценки рисков возникновения землетрясения на Дальнем Востоке, в районе Северного Кавказа, а также в ряде других регионов мира. А с Японией мы договорились об обмене информацией и находимся в тесной кооперации. Даже о балльности прогнозируемых землетрясений пока говорить преждевременно.

По оценке наших ученых, ожидаются подземные толчки средней магнитуды. Но органы управления в этих регионах работают в повышенном режиме готовности. Мы еще раз проверили защиту нашего побережья от цунами и реализуем весь комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с землетрясением. Вместе с тем, к сожалению, в настоящее время человечество пока не имеет точных методов прогноза времени, эпицентра и мощности толчков земли. Поэтому МЧС России совместно с зарубежными коллегами разрабатывает и развивает современные отечественные методы прогноза землетрясений и оперативного реагирования на подземные толчки и цунами.

На днях появилась информация о том, что ожидается небывало мощное подтопление и паводок в некоторых регионах Сибири.

Владимир Пучков: Предварительные прогнозы паводковой ситуации свидетельствуют об их потенциальной угрозе в регионах страны. Вместе с тем, чтобы подобный прогноз стал реальным, должны сложиться несколько факторов: резкое таяние снегов, оттаивание почвы, мощные осадки, сложная ледовая обстановка и другие возможные. МЧС России ожидает, что могут быть сложности с паводками на Северо-Западе страны - реки Северная Двина и Сухона, в Сибири - на реках Лена, Енисей с притоками, на Дальнем Востоке на реке Амур, на Севере - Колыма. По всей стране проводится комплекс мероприятий по предупреждению ЧС. Все силы и средства реагирования подготовлены к работе в сложных условиях.

Все прогнозы всегда подвергаются корректировке, по мере того как их вносит в жизнь сама природа. Как-то скорректировались прогнозы этого года?

Владимир Пучков: У Росгидромета очень тяжелая работа, и не всегда благодарная. Потому что территория России очень большая и охватывает 10 часовых поясов. МЧС России вынуждено прогнозировать возможные риски круглогодично от субтропиков в Сочи до арктических регионов. Также каждый день у нас происходит 350-400 пожаров, из них 70-72 процента - пожары в домах и другом жилье. Каждый день у нас происходит 10-12 чрезвычайных ситуаций, которые требуют вмешательства и реагирования федеральных структур и регионов страны. Каждый день МЧС России обезвреживает боеприпасы времен Великой Отечественной войны и Гражданской войны на Дальнем Востоке. Каждый день МЧС России реагирует на беды, выезжает на дорожно-транспортные происшествия и решает многие другие проблемы для помощи людям. Это большая колоссальная системная работа. При этом, конечно, минимизируем циклические риски, связанные с изменениями окружающей температуры зимой, весной. Но всего не предусмотреть. У нас, например, сохраняется угроза со всем, что связано с геомагнитикой и внешним воздействием. В 2013 году человечество столкнулось с метеоритной угрозой. Это была реальная космическая опасность, которая из чисто гипотетической, неожиданно стала вполне осязаемой и конкретной.

С неожиданностями ясно. Но к отражению сезонных угроз вы уже готовы?

Владимир Пучков: Мы уже выполнили все необходимые профилактические мероприятия по противодействию опасностям и угрозам в период весеннего половодья. Сформированы силы: 670 тысяч человек, 146 - тысяч единиц техники. Предварительные прогнозы показывают, что паводок в целом по стране будет в районе средних многолетних значений. Однако 2015 год, по всем прогнозам, будет напряженным и нас ждут сюрпризы природных катаклизм.

Профессиональные спасатели, конечно, помогут. Но в первую минуту люди оказываются с бедой один на один. Как научить их грамотно действовать при чрезвычайной ситуации?

Владимир Пучков: Это очень важно. Ключевое направление нашей деятельности - это подготовка и обучение населения страны. Каждый должен знать меры личной безопасности. Уметь оказать помощь себе и окружающим. И, конечно, правильно отреагировать на ранние опасности и их предвестники. Успеть своевременно вызвать профессиональных спасателей, пожарных, специалистов, которые окажут помощь и поддержку в той или иной ситуации. Этому обучают и наши специалисты на организованных в разных регионах бесплатных курсах МЧС.

На этих курсах чему вы учите?

Владимир Пучков: МЧС России уже сформировало систему не только бесплатных курсов, но и систему дистанционного обучения по всей стране. Учим простым и понятным вещам: что должно быть в аптечке у каждого из нас дома. Какие минимально необходимые меры безопасности должны знать наши дети, наши престарелые родители, что мы обязаны делать при возникновении различных опасностей и угроз и многое-многое другое. Какие опасности окружают нас в том районе или регионе, где мы проживаем с учетом климата, соседства с потенциально опасными предприятиями. Каждый человек должен знать риски той местности, где он проживает. Способы меры и защиты, и реагирование на них.

Полный отчет о деловом завтраке с Владимиром Пучковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Деловой завтрак Паводки в России